Полезная информация
Ловля рыбы со льда / Ерш / Полезная информация

Не перевелись еще на Руси любители особой королевской ухи, которая без маленькой колючей рыбки – обычная похлебка.

Особенности клева ерша выражаются в том, что чаще всего от него невозможно отвязаться – он вездесущ и повсеместен. А иногда его днем с огнем не отыщешь, сколько не ищи. Поэтому поиск колючей рыбешки, которая в исключительных случаях достигает в длину 25 см и весит около 200 г. – занятие первоочередное.

С момента образования льда стаи крупного ерша располагаются на максимальных глубинах водоема, вдоль русел, затопленных оврагов и т. д По мере ухудшения кислородного режима ерш выбирается из ям и располагается на глубинных бровках, свалах и предрусловых «столах». Ерш в поисках пищи вынужден конкурировать с лещем и густерой. Причем чаще всего победителем оказывается именно ерш, который располагается так плотно над дном, что не дает лещу приблизиться к корму. Лещ ничего не может поделать с настырным, выделяющим большое количество ядовитой слизи, колючим конкурентом. На практике это выглядит так: в явно лещевом месте со дна берет ерш, а в метре от дна лещ. В этом случае, каждый рыболов ловит ту рыбу, которая ему по душе.

В середине зимы стая ерша делится на две части: одни остаются на глубине, практически на русле (крупный ерш), другие – перемещаются ближе к устьям рек и располагаются на предрусловых «столах» или поливах.

В отличие от большинства рыб семейства карповые, ерша в течение года ловят на относительно грубую снасть. Леска 0,12 мм, крючок № 4–5 (отечественная нумерация), мормышка крупная (цвет и форма особой роли не играют), но двухсоставная мормышка (коронка – латунный верх, свинцовый низ) при слабом клеве у ерша вне конкуренции. Вес мормышки должен соответствовать глубине на участке ловли и обычно мало отличается от лещевой. Кивок в меру жесткий, конусообразный с частотой колебаний до 250 в минуту.

Всю зиму в качестве насадки применяется мотыль, реже червь.

В крупных реках средней полосы России (Ока, Волга) крупный ерш в отдельные периоды клюет на мучные насадки (тесто, хлебные шарики, манка), иногда с подсадкой червя или мотыля.

Смотрите также

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...