Маленькие хитрости
Ловля рыбы со льда / Окунь / Маленькие хитрости
Страница 1

Привлекательность мормышки для окуня, как показывает практика, повышают нанизанные на цевье крючка колечки из цветной изоляции тонкого радиопровода (рис. 51). На разных водоемах и в разное время путем подбора следует насаживать на цевье разные цветовые комбинации этих колечек. Они вырезаются из изоляции не толще миллиметра и по ширине в полмиллиметра, можно и тоньше.

Рис. 51. Оснастка мормышек: бисером, кембриками, Рис. 51. Оснастка мормышек: бисером, кембриками, хлорвиниловыми колечками

Помогают привлечь окуня колечки красного, желтого, зеленого цвета . Повышают эффективность мормышки красные шерстинки, подвязанные к цевью крючка, но так, чтобы они на закрывали его бородки и не были чрезмерно пушистыми, мешающими «игре» мормышки. Обычная свинцовая приманка выигрывает, если покрасить в черный цвет цевье крючка и в красный – кончик мормышки.

Двухмормышечной снастью можно с успехом ловить в период перволедья. Причем довольно часто окуни одновременно садятся сразу на две мормышки.

Сам способ лова несложен. Насадив на крючки мормышек приманку, снасть опускают под лед. Лучшей, не имеющей альтернативы приманкой при ловле на мормышечную снасть окуня служит мотыль (личинка комара). Для привлечения по первому льду крупного окуня насаживают по три-четыре личинки на каждый крючок. Самый лучший способ – подцеплять мотыля крючком чуть ниже черной головки. Если протыкать его тельце еще ниже, то мотыль, что называется, вытечет, от него останется одна красная шкурка. Правда, в пору активного клева «работает» и такая насадка.

При отсутствии мотыля, его с успехом можно заменить тонкими ленточками свежей свинины. Нарезают их от кусочка мяса, если резать не поперек, а вдоль волокон. Длина полосок такая, как длина самой личинки, примерно – один сантиметр, а толщина – чем тоньше, том лучше, не толще, чем один миллиметр. Такая насадка вполне заменяет мотыль. Очень привлекательной для окуня насадкой оказывается чернобыльник. Его добывают в стеблях чертополоха, репейника и других трубчатых высоких растений. В мякоти их стеблей зимуют очень мелкие белые личинки. Для их добычи стебель разрезается вдоль ножом, и из мякоти извлекаются эти самые личинки. Нацепить их возможно только на самый тонкий крючок: так они мелки. Насаживают по четыре-пять штук, и окунь их своим вниманием не обходит. Неплохо «работают» они и в сочетании с подсаженным к ним мотылем. Хороша эта насадка и тем, что добыть ее не составляет труда в течение всей зимы на городских пустырях, по берегам канав, в садах и огородах.

Можно насаживать и мелкие кусочки рыбьего филе, глаз окуня, рыбьи потрошки, навозного червя. Только все эти варианты в меньшей степени привлекательны для окуня.

Не против он полакомиться и «бутербродом», который ему предлагает рыболов в виде насаженных на крючок вместе мотыля и опарыша (личинка мухи). Неплохо таким «бутербродом» оснастить нижнюю мормышку, а наверх нацепить мотыля .

Опустив снасть до дна, рыболов подматывает на катушки излишек лесы, а затем мелкими движениями начинает поддергивать мормышку. Опытные рыболовы умеют придавать ей такую частоту движений, что мормышка как бы дрожит около дна, а рыболов одновременно очень медленно поднимает снасть на 20–30 сантиметров от дна.

Затем вновь дает ей возможность опуститься до дна и повторяет маневр.

Поклевка выражается в движении сторожка вниз: плавном (при поклевке крупного окуня), а чаще резком и быстром – это при поклевке травяника. Подсечка следует незамедлительно. Вытаскивают окуня, перебирая леску рукой и сбрасывая ее на лед по ветру. Когда окунь покажется из воды, стоит тут же прихватить его рукой. Если этого не сделать, то даже 200-граммовый окунек, поднятый на тонкой жилке, может ее оборвать.

Тут самое время напомнить, что когда лунка высверлена и рыболов начинает извлекать из нее черпачком ледяную крошку, то складывать ее надо с той стороны лунки, откуда дует ветер. А садиться на свой ящик следует спиной к ветру. И не только потому, что так теплей, и руки будут меньше мерзнуть, а еще и для того, чтобы выбираемая из лунки леса укладывалась ветром на чистый лед, а не на смерзшиеся крошки льда.

Многие рыболовы ловят на две удочки. Одну оснащают крупной мормышкой, на крючок насаживают либо кисточку мотылей, либо червя и опускают приманку на дно. Другую, оснащенную одной мелкой мормышкой, не выпускают из рук и все время «играют» приманкой. При этом есть все основания надеяться на успех. Причем, хотя и редко, но на лежащую на дне приманку берет окунь покрупнее, а случается, что и лещ позарится на аппетитного червяка. Позволю высказать предположение, что и при ловле таким способом неподвижно лежащую на дне приманку берет рыба, привлеченная движениями соседней мормышки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали и ими успешно пользуются как летом, так и зимой. Для любознательного рыболова с тв ...

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...