Приемы ловли на вертикальные блесны
Ловля рыбы со льда / Щука / Приемы ловли на вертикальные блесны
Страница 1

Опустив блесну на дно, начинают медленный ее подъем без ускорения, с плавным покачиванием вершинки удилища в разные стороны на высоту 40–70 см, после чего приманку резко сбрасывают, прижав блесномет ко льду. Как только она достигает дна, подъем повторяют. После 6–8 плавных подъемов и сбросов переходят на привычный ритм блеснения: подъем с небольшим ускорением и 3–5 – тисекундной паузой после сброса блесны. Расстояние до дна в нижней точке падения блесны 10–15 см. После 5–7 пустых подъемов блеснение в лунке обычно прекращают.

– Подняв блесну на 0,6–0,7 м от дна (верхняя точка – начало сброса), выдерживают паузу в 2–4 секунды, во время которой блесна успокаивается. И только после этого осуществляют сброс. Расстояние до дна после сброса 5–10 см. Пауза во время сброса в середине зимы доходит до 5–7 секунд. Прием эффективен как в толще воды, так и подо льдом.

В отличие от блеснения судака или окуня, при ловле щук по последнему льду применяется переменный ритм блеснения с частой сменой высоты подъема искусственной приманки. Замечено, что перемещающаяся по сложной траектории блесна с начала таяния льда хищника не отпугивает, а, наоборот привлекает. Несмотря на то, что ближе к весне у щуки пробуждается волчий аппетит, зная ее повадки и учитывая специфику ловли, на каждой лунке все равно необходимо сделать не менее 12–15 подъемов, чтобы с минимальной долей вероятности убедиться, что-либо ее здесь нет, либо она не хочет брать. Даже активная щука атакует приманку далеко не сразу, очевидно, присматриваясь к ней, но если решилась на хватку – берет наверняка. И в то же время, в отличие от судака и окуня, хищницу, почувствовавшую подвох, заставить взять приманку практически невозможно.

Для сравнения в середине зимы (в отдельные дни) поклевка зубастой при слабом клеве часто воспринимается как задевание блесной о ветки дерева.

Слабый подъем или даже плотвиное подергивание кивка говорит только о том, что речной монстр берет приманку крайне неохотно, периодически выпуская ее из пасти, поэтому чуть заметная поклевка ничего не говорит о размерах хищника (рис. 22).

а)

б)

б)

Рис. 22. Устройство кивка:

а) с одинарным креплением муфты (окунь); б) усиленное, с двойным креплением муфты (щука, судак);

Даже весной встречается неактивная щука, которая, дотронувшись несколько раз до несъедобной приманки, утрачивает к ней интерес навсегда. Не помогает ни замена блесны на меньшую по размерам, ни разнообразие приемов игры. Конечно, для очистки совести, минут через 20–30 можно вернуться к лунке, но рассчитывать на стопроцентную удачу уже не приходится. В этом случае может выручить только снасточка с мертвой рыбкой.

И тем не менее, рыболов всегда должен быть готов к тому, что на крючке может оказаться 5–7 микилограммовый великан.

Приемы блеснения

1. Блеснят в одной лунке сразу на двух уровнях: первый подъем блесны начинают в 10 см от дна до высоты 30–50 см, пауза после сброса в нижней точке до 5 секунд. Второй подъем начинают с высоты 50 см (пауза до 8 секунд). Со второго уровня блесну сбрасывают до начальной точки отсчета (10 см от дна). В общей сложности на каждом уровне производится не менее 5–7 подъемов и сбросов. Прием выполняют стоя, а при ветреной погоде – с колена. Максимальный подъем блесны над дном ограничивается вытянутой вверх рукой.

2. После двух подъемов и сбросов блесны с паузой в нижней точке до 3 секунд леску подматывают на 50–70 см. Прием продолжают выполнять, пока блесна не подойдет к нижней кромке льда. Щука может находиться или «зависать» в разных слоях воды. Если глубина в месте ловли приближается к 5–6 м, пятнистая чаще всего располагается в 1,5–2 м от дна, что значительно упрощает ее поиск.

3. Положив блесну на дно, ее с ускорением поднимают на 0,5–0,7 м (подъем осуществляется почти вертикально), после чего следует сброс. Блесна зависает в 15–2,0 см от дна (пауза 3–5 секунды). Следующие подъемы и сбросы выполняют с изменением угла наклона блесномета к плоскости льда (вначале наклон 45, потом 30 и т.д.), высота подъема и расстояние после сброса не меняется (пауза после каждого сброса уменьшается на 1 секунду). Последние два взмаха-подъема производятся почти параллельно поверхности льда с целью увеличения свободного хода и траектории движения блесны. Прием оказывается эффективным при ловле на малых глубинах.

Если щуку ловят на мелководном участке с глубиной до 1,5 м, то применяются приманки весом до 5 г, больше напоминающие лепесток от вращающейся блесны (рис. 23).

Рис. 23. Блесны для ловли щуки на мелководье

Рис. 23. Блесны для ловли щуки на мелководье

На мели блеснят короткими взмахами, поднимая приманку от придонного слоя не больше чем на 15–20 см, выдерживая паузы при ее свободном падении от 3 до 10 секунд.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...