Насадки растительного происхождения
Большая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Насадки растительного происхождения
Страница 3

Хлебный мякиш.

Наиболее распространенная насадка среди рыболовов-любителей. Известно множество рецептов ее приготовления:

√ белый или ржаной хлеб отделяют от корки, слегка смачивают в воде и разминают в руках до состояния пластилина, затем сдабривают подсолнечным (конопляным) маслом или добавляют укропные (анисовые) капли;

√ мякоть хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы;

√ мякоть хлеба растирают с вареным картофелем так же, как при изготовлении теста (см. выше);

√ размятый мякиш смачивают льняным, конопляным или иным маслом и на 20–30 секунд опускают в кипящую воду (полученная масса имеет ароматный запах и хорошую вязкость, чтобы крепко держаться на крючке);

√ мякоть хлеба растирают вместе с раскрошенными овсяным печеньем или мятными пряниками до однородной массы, способной хорошо держаться на крючке;

√ очищенный от корки хлеб смачивают и кладут в марлю, затем закручивают свободные концы марли, отжимая воду и одновременно наминая хлеб.

В умятый и промасленный мякиш часто добавляют вату.

Для насаживания на крючок отщипывают небольшую часть от общей массы мякиша, скатывают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или полностью на крючке в виде горошины, груши или крохотной лепешечки. На хлебный мякиш берет в основном белая рыба: уклейка, язь, карп, карась, сазан, плотва.

Хлебная корочка.

Еще одна хорошая насадка для ловли белой рыбы поверху или со дна. От батона белого хлеба отделяют корку и нарезают ее в виде кубиков или продолговатых пластин, затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле (рис. 108).

Рис. 108. Насадки: а – тесто; б

Рис. 108. Насадки:

а – тесто; б – мякиш хлеба; в – молодой недоваренный картофель; г – корочка хлеба

Рис. 109. «Бусы» из зерен пшеницы

Рис. 109. «Бусы» из зерен пшеницы

Пшеничные «бусы».

Эта старинная насадка работает по принципу бойлов и представляет собой зерна распаренной пшеницы (2–5 шт.), нанизанные с интервалом 1–1,5 см на капроновую нитку. Последнее зерно закрепляют на крючке (рис. 109). Так обычно ловят карпа. Он всасывает зерна одно за другим, начиная со свободного конца нитки. Непонравившийся корм карпы обычно выплевывают через жабры, а поскольку нитка создает определенные неудобства, он выплевывает ее, при этом затягивая в рот и последнее зерно, находящееся на крючке. Подобную снасть используют на Украине и на Урале. Вместо пшеницы можно насаживать и другие, местные зерна, скажем, кукурузу, горох, овес, рис или чечевицу. Для ловли карпа таким способом пользуются специальными карповыми крючками, повышающими вероятность засекания рыбы.

Горох, кукуруза и зерна других культур.

Горох оставляют в воде на сутки, чтобы он размок. Затем холодную воду сливают и наливают теплую на 1–2 см выше зерен, после чего емкость закрывают крышкой и помещают в духовку на медленный огонь. Через 1,5–2 часа остаток воды сливают и закрытую крышкой емкость снова помещают в духовку на 20 минут. Пропаренные зерна становятся мягкими и хорошо насаживаются на крючок (рис. 110). Так же поступают с зернами овса, перловки, кукурузы и ячменя.

Рис. 110. На крючке распаренные зерна

Рис. 110. На крючке распаренные зерна перловки

Горох и кукурузу насаживают на крючки с коротким цевьем № 5–7, а зерна ячменя, перловки и овса (по одному или по нескольку штук) на крючки № 3–6.

На основе гороха делают замечательную комбинированную насадку для ловли сазана, леща, язя и других карповых рыб. Примерно полстакана сваренного гороха перетирают ступкой до состояния каши, далее готовят тесто, добавляя 1/4 стакана овсяных хлопьев и немного муки. Тесту придают форму блина и поджаривают на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего разминают в руках. Это повторяют дважды, чтобы тесто полностью прожарилось. Насадка обладает привлекающим рыбу запахом и прочно держится на крючке.

Классической насадкой для ловли карповых являются консервированные подслащенные зерна кукурузы. В последнее время используют специальные укрупненные зерна с добавлением ароматизаторов. Разноцветная кукуруза не менее перспективна для удачного лова.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...