Активная ловля с нагоном (ботанье, тарбанье)
Ловля рыбы сетями / Ставные сети / Активная ловля с нагоном (ботанье, тарбанье)

Чтобы рыба попалась в ставную сеть, она должна передвигаться по водоему. И чем активнее передвижение, тем больше улов.

Весной проблем с активностью рыбы обычно не возникает, рыбьи стаи движутся с зимних стоянок к местам нереста, а затем нагула. Летом, особенно в сильную жару и при скачках атмосферного давления, картина меняется: рыба в водоеме есть, но мало питается и соответственно мало движется. Так сети остаются пустыми.

Чтобы выгнать малоподвижную рыбу из ее летних убежищ, применяют нагон. Способы его придуманы самые разные, в зависимости от конкретных условий.

Классический и наиболее часто употребляемый описан еще Сабанеевым: трехстен-ной сетью длиной 30–60 м обметывается участок прибрежной растительности, после чего щуки, лини, красноперки и другие рыбы загоняются в сеть резкими ударами о воду «ботки» – деревянного снаряда, выдолбленного изнутри.

«Ботанье» используется до сих пор почти в неизменном виде, разве что дерево мало кто выдалбливает, чаще насаживают на палки горлышки от пластиковых бутылок. На мелких местах щуку и других рыб загоняют с сеть взабродку, в резиновом костюме

(«вытаптывание»), и этот прием действеннее, чем использование одного лишь звука при «ботанье». Перекрывая небольшую речку от берега до берега тридцатиметровой сетью, можно буквально за 2–3 нагона выбрать разрешенную норму вылова.

Несколько анекдотичный способ нагона употребляют отдельные карельские рыболовы. По их утверждениям, лосось и форель абсолютно не выносят запах пота и других человеческих выделений.

Ниже мест, удобных для стоянки этих рыб, выставляются поперек реки сети, затем рыбаки проходят выше по течению и начинают нагонять: входят в реку, обычно мелководную, сняв сапоги, но оставшись в носках и портянках. Лососи и форели не выдерживают «ароматической атаки» и бросаются вниз по течению, попадая в сети. Впрочем, не слишком доверяя собственным носкам, рыбаки заодно швыряют в воду камни, и что именно тут более действенно, сказать трудно, – многие специалисты считают, что рыба уйдет от неприятного запаха, вообще от дискомфортной воды, не вниз, а вверх по течению.

Зимой нагон применим на небольших и неглубоких водоемах. Особенно он бывает успешен по первому тонкому льду, на стук и топанье по которому весьма активно реагирует рыба. Толстый ледяной покров, очевидно, гасит звуки, да и рыба в середине зимы куда более апатична из-за дефицита кислорода, поэтому для успешного нагона приходится сверлить лунки и пользоваться «ботками».

Смотрите также

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...