Голавль
Страница 1

Распространен голавль в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Восточнее Урала не встречается. На Кавказе представлен другим подвидом.

Предпочитает голавль верхнее и среднее течение сравнительно быстрых рек. Встречается в некоторых проточных озерах. В водохранилищах придерживается верхней их части.

Вес голавля обычно не превышает 1,5–2 кг. В Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг.

Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6–7 лет достигает 0,5 кг и в 9-10 лет-1 кг. Живет голавль не более 25 лет.

Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.

Нерест происходит при температуре воды 10–15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае-июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.

Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.

Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.

Выклюнувшиеся мальки растут быстрее, чем язики, и к осени достигают длины 10–12 см. Питаются мальки вначале низшими ракообразными и водорослями, а позднее личинками насекомых и червями.

Пища взрослого голавля разнообразна и меняется в течение сезона. Весной он питается главным образом личинками насекомых, червями, моллюсками. Летом основную пищу составляют насекомые, иногда и водоросли. Ближе к осени голавль становится хищником, и в его питании значительную роль начинает играть мелкая рыба, чаще пескарь. Местами голавль охотно поедает личинок миноги, раков, некрупных лягушек. В реках, протекающих через большие города, голавль питается различными отходами, попадающими в реку со сточными водами, и становится почти всеядным.

Кормиться голавль начинает вскоре после вскрытия водоемов, но его весенний жор мало активен. За неделю-две до нереста, когда голавль передвигается к местам икрометания, он почти не кормится.

Голавль питается во время нереста и не прекращает питания после икрометания. Летом и осенью голавль кормится, но интенсивность жора не постоянна и зависит от погоды и кормности водоема.

Питается голавль днем и ночью; весной преимущественно вечерней зарей, летом — зорями и ночами, а во время вылета насекомых и среди дня, особенно в ветреную погоду. Осенью жирует как днем, так и ночью.

Держится голавль небольшими стайками. Места стоянок меняются в течение года. Весной он придерживается сравнительно глубоких мест с замедленным течением. Отнерестовав, занимает летние стоянки.

Излюбленными местами летнего обитания являются глубины у порогов и перекатов, участки вблизи струй падающей с плотины воды, около мостовых свай и быков, у нижних по течению оконечностей островов, за мысами, на отходящих от берега струях. Грунты предпочитает каменистые или хрящеватые, в крайнем случае песчаные; илистых грунтов избегает.

Мелкие голавли часто в течение всего дня держатся на перекатах, любят коридоры среди водных растений, встречаются у их кромки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Введение
Много лет в нашей стране существовало старательно культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...