Ловля карповых рыб
Страница 2

В водоемах, заросших густой береговой растительностью, возможна ловля с короткой лесой на порхающую мушку.

Выбор приема ловли в местах постоянного скопления рыбы зависит в основном от глубины стоянки рыбы, силы течения и состояния водной поверхности.

Если рыба находится в верхних слоях воды и нет ветра, то лучшие результаты обычно дает ловля поверху. В ветреную погоду приманка на поверхности плохо видна, поэтому выгоднее применять насекомое, погруженное в воду. На быстром течении можно ловить на падающих, бороздящих и плывущих насекомых; в тиховодье поверху — на падающих и бороздящих насекомых, не лежащих спокойно на поверхности воды.

При глубокой (свыше 2 м) стоянке рыб ловля нахлыстом в тиховодье не практикуется, а на течении возможна только на затонувшее насекомое.

Проводка и выбор естественного насекомого при различных способах ловли голавля, язя и жереха не отличаются от описанных ранее.

«Сухие» искусственные мушки для ловли карповых рыб выбираются по тому же принципу, что и для форели, ленка и хариуса. Основная особенность этих мушек- большее соответствие их формы и окраски натуральному насекомому. Некоторые отступления допустимы при ловле жереха, который в ряде водоемов предпочитает более светлых и ярких искусственных мушек.

Для ловли карповых рыб могут быть рекомендованы искусственные мушки, изображенные нацветной табл. VII.

Размер крючков зависит от величины попадающейся рыбы. Для жереха и крупного голавля следует брать крючки № 9-10, а для язя и некрупного голавля — № 7–9.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Введение
Много лет в нашей стране существовало старательно культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...