Заброс
Страница 2

Приступая к забросу, сматывают с катушки такое количество лесы, чтобы длина ее превышала длину удилища на 1,5–2 м. Приманку берут в левую руку, вытянув ее несколько вперед и влево, чтобы при взмахе крючок не зацепился за одежду рыболова (рис. 105)

и.(рис. 105а)

Удилищу придают наклон вперед под углом 15–20° к поверхности воды, при этом локоть не должен отходить от корпуса далее 10–15 см. Затем, отпустив приманку из левой руки, поднимают конец удилища вверх, сгибая руку в локте, и когда удилище примет наклон вперед под углом 45–55° к поверхности воды, посылают его назад и несколько вправо, стараясь вытянуть лесу за спиной в прямую линию. Замах осуществляется в основном работой мышц предплечья и частично кисти при почти неподвижном локте. Удилище в замахе останавливают при наклоне назад на 10–15° от вертикали и, выждав несколько мгновений, пока леса позади вытянется, посылают вперед. Момент выпрямления лесы за спиной чаще всего определяют интуитивно, а при большом навыке и соответственно подобранной снасти даже ощущают рукой, держащей удилище. Посыл удилища вперед также производится в основном мышцами предплечья и кисти с очень небольшим участием корпуса и плеча, причем основное усилие прикладывается в самый начальный момент. Известны варианты заброса с работающим плечом и корпусом, но они сложнее и меньше распространены.

Более далекий заброс приманки достигается несколькими перебросами с постепенным удлинением лесы. Для этого с катушки сматывают дополнительное количество лесы и набирают ее петлями на указательный, средний и безымянный пальцы левой руки, начиная с последнего. Можно также вешать петли одновременно на все три пальца. Петли должны быть такой длины (рис. 106, а), чтобы они не цеплялись за траву или другие предметы на берегу. Иногда набирают лесу на пальцы, протаскивая ее между несколькими кольцами удилища (рис. 106,б)

, но такой способ менее удобен и отнимает больше времени на подготовку. Если берег реки чистый, то петли можно не набирать на пальцы, а складывать на землю у ног рыболова (рис. 107)

.

Приступая к перебросу, перед первым замахом назад лесу прижимают к рукоятке удилища

Приступая к перебросу, перед первым замахом назад лесу прижимают к рукоятке удилища одним или двумя пальцами. Заброс производят по описанной выше схеме, и когда леса в посыле вперед почти выпрямится, спускают с пальцев первую петлю, при этом часть лесы, находящаяся в полете, увлекает эту петлю за собой, протаскивая ее через кольца удилища.

В дальнейшем, прижав лесу к рукоятке пальцем, постепенно поднимают конец удилища вверх, пока оно не составит с поверхностью воды угол в 45–50°, после чего делают взмах назад. Выждав, пока леса за спиной вытянется, удилище резко посылают вперед и в том же положении, что и первую, сбрасывают вторую петлю. Таким способом рабочую часть лесы удлиняют до нужной величины.

Двуручный заброс принципиально не отличается от одноручного и осуществляется

Двуручный заброс принципиально не отличается от одноручного и осуществляется по тем же схемам. Катушку устанавливают в 15–20 см от буфера. Удилище в начальный момент берут правой рукой, т. е. так же, как и при одноручном забросе. Левая рука включается в заброс только после отпуска мушки, обхватывая рукоятку около самого буфера (рис. 108).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...