Заброс
Страница 3

Замах и посыл производятся так же, как и одноручным удилищем, причем правая рука сгибается в локтевом и кистевом суставах, а левая почти исключительно в кистевом. Петли дополнительной лесы при двуручном забросе лучше всего укладывать на земле. Если этого сделать нельзя, то с катушки спускают немного лесы, которая петлей свисает с удилища между прижимающим ее пальцем правой руки и катушкой. Опустив петлю при первом забросе, подготавливают новую петлю для следующего и т. д. Некоторые опытные нахлыстовики ухитряются и при двуручном забросе набирать петли на пальцы левой руки (а иногда и на указательный палец правой руки), но так как левая рука одновременно участвует в забросе, такой прием трудно выполним.

При забросе без катушки лесу постепенно удлинять невозможно, поэтому с самого начала приходится пользоваться более длинной лесой. В этом случае первое движение удилища после отпуска мушки из руки должно быть более резким для того, чтобы дальше и выше отбросить мушку назад перед последующим взмахом. В остальном используются те же приемы, что и при забросе с катушкой.

При любом нахлыстовом забросе надо стремиться положить мушку на воду раньше лесы. Это очень существенно, так как рыба часто берет мушку в момент ее соприкосновения с водой и важно создать иллюзию падения натурального насекомого. Имеет значение также и то, что от упавшей мушки на воде образуется рябь, которая скрывает от рыбы последующее падение лесы. Чтобы достичь этого, приманку забрасывают как бы выше поверхности воды, а когда мушка будет находиться от нее в 1–2 м (что зависит от веса лесы), задерживают движение удилища. Когда леса вытянется, снова опускают удилище и как бы кладут мушку на воду.

Прежде чем выходить на водоем, начинающий рыболов обязательно должен освоить технику заброса на площадке. Площадка выбирается ровная, с короткой травой и без помех для заброса. При тренировках вместо мушки привязывают небольшую тряпочку.

Чтобы облегчить начинающему освоение нахлыстового заброса, было бы желательно разбить его на отдельные элементы, как и при обучении забросу спиннингом. Однако методика обучения нахлыстовому забросу совершенно не разработана. Как показали практические занятия на площадке, забросы с привязанным локтем, иногда рекомендуемые для начинающих, не приносят пользы, а скорее даже вредны, так как связывают движения рыболова и не дают ему возможности свободно действовать удилищем.

При тренировках основное внимание следует обращать на работу забрасывающей руки. Как при замахе, так и при посыле она должна работать в основном от кисти до локтя и только в конце посыла несколько распрямляться в локте и вытягиваться вперед. Немного должен работать и корпус в пояснице, иначе движения получаются связанными.

Очень важно уловить наиболее выгодный темп движения удилища. Каждое движение надо начинать плавно, затем быстро наращивать скорость, уменьшая со постепенно к концу замаха и посыла. При этом начинать резкий замах назад можно при наклоне удилища к горизонту в пределах 45–50° и останавливать движение, лишь немного минуя вертикальное положение (не более 10–15°). Резкий посыл вперед начинают с положения, когда удилище отклонено от вертикали назад на 5-10°, и останавливают движение при угле в 45–50° к горизонту. Во всех случаях, кроме того момента, когда приманка находится в руке, надо начинать движение удилищем при полностью вытянутой лесе. На тренировке особое внимание должно быть обращено на падение приманки, которую надо положить па землю раньше лесы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...