Ловля поверху в тиховодье
Спортивная ловля рыбы / Спининговая ловля / Ловля поверху в тиховодье
Страница 2

Какой же приманкой лучше воспользоваться в данных условиях? Разумеется, такой, на которую одинаково хорошо брали бы все перечисленные рыбы. Для щуки и язя предпочтительнее приманка, допускающая быстрое ее ведение, для окуня — несколько замедленное. Для окуня и язя приманка должна быть не крупной и напоминать малька. Для щуки лучше иметь большую по размерам и лениво колеблющуюся приманку.

Поскольку темп ведения приманки быстрый, явно непригодными будут легкие вертящиеся и даже легкие колеблющиеся блесны, так как создаваемые ими водные колебания при быстрой проводке будут излишне резкими и не похожими на колебания, производимые натуральной рыбкой.

Среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом при быстрой подмотке не дают натуральной игры и нужных водных колебаний. Остается два типа приманок — тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне.

Из тяжелых колеблющихся приманок лучше узкие (типа «трехгранки» или «свинки») весом 25–30 г. При заданной глубине и отсутствии течения они позволяют вести подмотку с нужной скоростью, при этом по зрительному впечатлению и водным колебаниям они напоминают живую рыбку, обеспечивая жадную хватку щуки, язя и неплохую — окуня. Эти приманки далеко забрасываются, не дают сильного всплеска при падении и меньше других зацепляются при проводке. Остальные типы тяжелых колеблющихся блесен либо дают чрезмерно вялые колебания (как, например, «свирка»), либо игра их резко отличается по зрительному впечатлению от малька (например, тяжелый «норич»).

Для ловли только окуня целесообразнее использовать тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне, так как они дают лучшие результаты, чем «трехгранка» и «свинка». Самая удачная из них-слитноиграющая «невская» па хомутике и с крючком, замаскированным красной тряпочкой, при общем весе грузила и приманки 30–35 г. Эту же блесну хорошо берет и щука.

Облов гряды производится в определенном порядке. Если рыба держится на всей гряде, а ширина ее больше дальности заброса, то лодку целесообразно устанавливать в центре гряды на самой мели, чтобы проводка шла с глубокого на мелкое место. Если рыба держится по краям гряды, т. е. по свалам, то лодку следует устанавливать на краю гряды и делать забросы вдоль нее. При небольшом размере гряды лучше становиться на одном из свалов и облавливать противоположный свал, забрасывая за него.

При ловле с лодки, стоящей на якоре, приходится отказываться от более выгодных параллельных проводок и облавливать место по радиусам, чтобы избежать частой перестановки лодки и стука якоря по камням. Облов гряды начинают с коротких забросов, постепенно увеличивая их дальность с тем, чтобы не распугивать рыбу, стоящую вблизи лодки, подводимым издалека хищником. Исключение составляют те случаи, когда рыбу видно, т. е. она ходит по поверхности воды; тогда приманку нужно забрасывать несколько дальше и в сторону от играющей рыбы, не пугая ее близким всплеском блесны.

При облове каменистых гряд не следует опускать блесну на дно, так как это почти всегда ведет к зацепу; подмотку надо начинать одновременно с падением приманки на воду. Скорость проводки должна исключать зацепы за дно и при любых приманках быть равномерной.

Почти повсеместно поздней вечерней зарей, а иногда и утренней, в безветренную погоду выходит на тихие плесы жерех. Очевидно в тиховодье он поднимается не только для кормежки, однако редко пропускает хорошо подобранную и умело подброшенную приманку. Большое влияние на успех ловли оказывает характер падения приманки на воду; падение должно походить на всплеск рыбки, а играющая приманка — на движущуюся узкую рыбку.

Выгодно применять также далекий заброс и быстрый темп проводки: жерех всегда догонит быстро уходящую приманку, а кроме того, при большой скорости движения несоответствие приманки натуральной рыбке менее заметно, что особенно существенно при ловле в тихой воде.

Для быстрой верховой проводки и дальнего заброса лучше всего тяжелые колеблющиеся блесны. Из последних наиболее удачную игру дает «трехгранка» весом 30–35 г. Игра других колеблющихся блесен (например, «свинки») создает впечатление более крупной и широкой рыбки и ее не так охотно схватывает жерех. Однако если ловят только на всплеск, то «свинка» может дать даже лучший результат, чем «трехгранка».

Ловя в тиховодье, надо стремиться по возможности бесшумно положить приманку на воду, для чего следует забрасывать по пологой траектории. После падения приманки на воду надо сразу же начать быструю подмотку лесы на катушку. При соблюдении этих условий жерех нередко хватает приманку на первых метрах проводки и даже в момент соприкосновения приманки с поверхностью воды.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Донская рыба
Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Како ...

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...