Техника ловли
Страница 3

Ведение приманки в полуметре или метре от поверхности воды осуществляется на глаз и после небольшой практики легко осваивается.

Ведение приманки «в полводы» не предусматривает проводки в каком-нибудь строго определенном расстоянии ото дна или от поверхности воды, а означает лишь, что приманку ведут где-то в средних слоях воды.

Очень существенна скорость ведения приманки, которую при проводке на одной и той же глубине можно варьировать, изменяя тип приманки, ее вес и величину грузила. Оптимальная скорость зависит от особенностей водоема и вида попадающейся рыбы.

Для удобства последующего изложения темп ведения приманки будем определять по данным приведенной ниже табл. 4, в которой скорость ведения рассчитана в зависимости от диаметра намотки барабана, равного 95 мм (т. е. 3 оборота барабана соответствуют 1 м лесы).

Таблица 4

Помимо равномерного ведения приманки с определенной скоростью некоторые спиннингисты пользуются проводкой с переменной скоростью, замедляя или ускоряя темп ведения. Применяют также ступенчатое ведение, заключающееся в полной остановке вращения катушки через определенные промежутки времени с тем, чтобы приманка, падая, давала иную игру, напоминая, по выражению некоторых спиннингистов, «больную рыбку».

Указанные приемы часто приносят больше вреда, чем пользы. Прежде всего, игра искусственной спиннинговой приманки всегда рассчитана на какое-то поступательное движение, поэтому, падая, приманка, особенно вращающаяся, скорее распугает, чем привлечет рыбу. Следует также отметить, что хищник, жадно хватающий проходящую мимо приманку, падающую берет менее охотно. А если даже допустить, что хищник бросится на падающую приманку, то в большинстве случаев он не «сядет» на крючки, так как при ослабленной лесе не заметно поклевки и трудно своевременно подсечь. Изменяя скорость ведения приманки, нельзя провести ее на выбранной глубине, а это нежелательно, так как хищник придерживается определенных слоев воды. Отношение хищников (например, щуки) к остановленной и падающей блесне может практически проверить каждый спиннингист, прекратив вращение катушки в тот момент, когда за блесной при подводке к берегу идет щука. Эффект получится всегда одинаковый: щука, не схватив приманку, вильнет в сторону и исчезнет в глубине. Хватку скорее можно вызвать, несколько ускорив темп подмотки и тем создав у щуки представление, что приманка, принимаемая ею за рыбку, хочет скрыться.

Таким образом, кроме отдельных случаев ловли на тяжелые колеблющиеся приманки на глубине и сильном течении, а также на легкие вращающиеся блесны на глубоком месте, никогда не следует менять скорость подмотки, если это не связано с ведением приманки с определенном расстоянии ото дна.

Совсем другое дело, если ловят на мертвую рыбку на снасточке; натуральная рыбка при любом характере ведения (падающая, висящая неподвижно или даже лежащая на дне) может вызвать хватку хищника. Однако и при использовании натуральной рыбки следует вести ее так, чтобы она возможно дольше находилась в тех слоях воды, где держится хищник.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...

Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning , что означает верчение. Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасыва ...