Освоение техники спиннингового заброса
Спортивная ловля рыбы / Спининговая ловля / Освоение техники спиннингового заброса
Страница 4

. Затем, сняв палец с барабана катушки, распрямлением руки в кисти и локте опрокидывают удилище вперед до положения под углом 20–30° к горизонту (см. рис. 74, 6)

.

Ввиду того что катушка сильно заторможена, «парика», как и при двуручном забросе, не образуется; при первых же забросах обучающийся должен привыкнуть следить за полетом грузила и останавливать вращение барабана катушки перед его падением.

В дальнейшем подтормаживатель постепенно отпускают и осваивают заброс со слегка заторможенной катушкой, а затем и с полным отключением подтормаживателя.

Второе и третье упражнения. Эти упражнения выполняют по схеме, описанной для двуручного заброса с учетом особенностей одноручного.

Заброс на точность.

Начинать тренировки следует после того, как спиннингист вполне освоится с техникой заброса.

Мишень — фанерный круг или квадрат площадью около 1 кв. м или, в крайнем случае, даже лист газеты — кладут на лужайке. К лесе привязывают блесну без якорька весом около 30 г и стараются попасть ею в мишень. Вначале забрасывают через плечо — таким приемом легче попасть в цель, так как блесна редко отклоняется в сторону от мишени и ошибки бывают только за счет недолета или перелета. Надо стараться кидать или точно по мишени, или с небольшим перелетом, так как блесну, летящую дальше цели, можно задержать, притормозив катушку, а недолет исправить нельзя.

Тренируясь на точность заброса, следует всё время менять дистанцию, — ведь на практической ловле, чтобы не испугать рыбу, нужно забрасывать точно с первого же раза. Обычно дистанцию до мишени меняют в пределах от 15 до 30 м.

Научившись попадать два раза из пяти в мишень и так, чтобы остальные три заброса не отклонялись от центра мишени далее чем на 2–3 м, переходят на тренировку боковыми забросами справа и слева.

Забрасывая боковым приемом, надо иметь в виду, что отклонение от цели вправо и влево нельзя скорректировать соответствующим отводом удилища в сторону. При боковых забросах всё внимание следует обращать на момент отпуска барабана. Если блесна ложится с одной стороны мишени, то можно попробовать изменить величину свеса, учитывая, что чем больше свес, тем левее ложится блесна при правом забросе и правее — при левом.

Добившись такой же точности попадания, как и при вертикальном забросе, продолжают тренировку на площадке при различном направлении ветра и с различными по весу блеснами.

Меняя вес блесен, необходимо менять и величину свеса, придерживаясь правила: чем легче блесна; тем больше свес, и наоборот. Если ветер боковой и блесну сильно сносит в сторону, то надо попытаться кидать резче и по настильной траектории.

Освоив технику заброса на точность попадания на площадке, переходят на водоем. В дальнейшем, при ловле рыбы спиннингом, надо каждый заброс производить по цели, так как только систематическая тренировка может обеспечить хорошие стабильные результаты.

На первый взгляд может показаться, что особая меткость спиннингисту не нужна. На самом деле, это далеко не так, — приманка при любом забросе должна ложиться в точно намеченное место.

Бот на перекате ударил жерех, и с первого же раза блесну нужно закинуть дальше всплеска и так, чтобы она при подмотке прошла через расходящиеся круги.

На середине реки «взбуривает» камень, — за ним можно ожидать стоянку лосося, тайменя, ленка. Чтобы приманка прошла около камня, она должна упасть также в определенное место.

Вы ловите в реке, берега которой до самой воды поросли ольхой, лозняком, в воде кувшинки, кое-где камыш; щука держится у самой кромки водной растительности. Заброс должен быть точен: если блесна упадет далеко от границы растений, то щука не увидит ее, а если блесна попадет в кувшинки или тростник, то щука к тому же и напугается. Здесь надо владеть метким забросом и справа, и слева. Когда вы спускаетесь на лодке, облавливая левый берег, возможен только правый заброс, а при ловле у правого берега — только левый, иначе легко зацепить приманкой за кусты или камыш. В обоих случаях можно забрасывать вертикально, но этот прием имеет существенный недостаток: из-за крутой траектории очень трудно положить приманку на воду тихо, без сильного всплеска.

Подобных примеров, когда меткость решает успех ловли, можно привести множество. Поэтому систематическая работа над меткостью заброса необходима для каждого спиннингиста.

Описанные выше приемы двуручного и одноручного забросов наиболее просты в освоении и наиболее удобны для лучшего использования снасти и силы рыболова, а также для достижения максимальной дальности заброса. Дальний заброс на рыбной ловле бывает необходим очень часто, так как он увеличивает длину полезной проводки, улучшает облов участка, облегчает правильное ведение приманки, а иногда — при ловле в больших реках с берега — является и решающим для поимки рыбы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...