Ловля рыбы на поплавочную удочку
Страница 2

Затем, отпустив крючок, взмахивает удилищем назад и в тот момент, когда леса за спиной вытянется в горизонтальную линию (рис. 32, б)

, резко посылает удилище вперед (рис. 32, г)

. Такой заброс возможен, если позади рыболова нет кустов, деревьев или других помех.

Забросив насадку, удилище кладут так, чтобы его было удобно быстро взять правой рукой. Если ловят осторожную рыбу, то нельзя рекомендовать больше двух удочек. Лишние лесы отпугивают крупную рыбу; вываживание становится неудобным, так как в любой момент рыба может запутаться за соседние лесы, не говоря уже о том, что при большом количестве поплавков рассеивается внимание рыболова и он может прозевать поклевку.

Иногда, чаще весной, пока еще не разрослась водная растительность, в озерах удается половить с берега на поплавочную удочку. В этом случае пользуются длинными удилищами, которые дают возможность забросить крючок с насадкой в отдаленные от берега окна среди водной растительности или даже за кромку зарослей. Если берег мелководный или дно водоема на большом расстоянии поросло растительностью, то лучше применить поплавок-грузило. Его можно забрасывать рукой как донную удочку, но гораздо удобнее для этой цели воспользоваться спиннинговым удилищем и катушкой.

При ловле с берега удилище после заброса держат в руках или кладут на рогульки, втыкаемые в дно водоема.

Установив удочки, следят за поплавками. Заметив по поведению поплавка, что рыба трогает насадку, кладут руку на удилище и внимательно следят за дальнейшим поведением поплавка. Особенности поклевки и время подсечки в ловле с поплавком в тиховодье зависят от многих причин. Здесь играет роль вид рыбы, степень ее сытости, вид насадки, снасть (заметная или незаметная) и пр.

При поклевке окуня поплавок плавно погружается в воду. Предварительные покачивания поплавка наблюдаются редко, главным образом при большой насадке, которую рыбе трудно сразу забрать в рот. Когда ловят на червя, тогда подсекают при первом же погружении поплавка; при ловле на живца не следует торопиться, а лучше выждать несколько секунд.

Так же, как окунь, без предварительных подергиваний, берет щука. Поплавок обычно стремительно исчезает под водой и продолжает двигаться, но не в глубь, а параллельно поверхности воды. Пройдя несколько метров, иногда до десяти, щука останавливается и начинает заглатывать живца. Если ловят на некрупного живца и на многокрючковую снасточку, то подсекают через несколько секунд после погружения поплавка; если живец крупный и ловят на два одинарных крючка, то лучше выждать момент, когда поплавок (или леса) после остановки снова придет в движение.

Поклевка плотвы

очень разнообразна. Крупная плотва верно берет на лакомую насадку и сразу же топит поплавок. Более мелкая или сытая часто трясет и качает поплавок, не окуная его, и только после долгих предварительных покачиваний поплавок или погружается, или идет в сторону. Особенно неверная поклевка наблюдается на хлебные насадки. Подсекать следует только при погружении поплавка или медленном движении его в сторону.

Красноперка и язь,

даже некрупные, берут вернее. чем плотва, и поплавок после двух-трех покачиваний идет в сторону или наклонно погружается в воду. Подсекают в то же время, как и плотву.

Для клева леща

типичен переход поплавка из вертикального положения в горизонтальное. Подобная поклевка наблюдается не всегда. Иногда поплавок, несколько раз вздрогнув, погружается и медленно идет в сторону. В последних случаях подсекают при движении поплавка в сторону или его погружении. При ловле на небольшие насадки подсекают, как только поплавок ляжет. Если же ловят на выползка и кучку навозных червей, лучше выждать, пока поплавок пойдет в сторону и станет погружаться. Очень осторожно берет лещ на горох и хлебные насадки.

Вяло берет приманку линь: поплавок долго покачивается, иногда сильно наклоняется, затем медленно идет в сторону. Подсекают при движении поплавка в сторону.

Поклевка карпа вначале иногда напоминает поклевку линя, но, взяв насадку в рот, он уверенно топит поплавок. Подсекают карпа при погружении поплавка.

Характер подсечки при ловле на поплавочную удочку зависит от соотношения длины удилища и длины лесы.

При длине лесы, немного превышающей длину удилища, подсекают коротким движением удилища, работая кистью и частично локтем. Широкого взмаха удилищем в этом случае делать не следует, так как он дает менее резкую, замедленную подсечку, а при поимке крупной рыбы может привести к обрыву лесы. Если леса длинная и поплавок отпущен далеко, то подсечку следует производить более широким взмахом удилища с участием плеча с тем, чтобы выбрать образующуюся при этом слабину лесы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей) Backing – тонкий синтетический шнур, наматывающийся на катушку ...