Пресноводные рыбы
Страница 4

Верховка.

Маленькая, до 8 см, рыбка. Тело удлиненное, с боков сжатое, покрыто крупной, легко сползающей чешуей. Рот верхний. Спина зеленовато-серая. Серебристые бока и брюхо. Плавники бесцветные.

Нерестится при температуре 15°С, порционно – с конца мая до начала июля. Держится стаей. Питается зоопланктоном и летающими насекомыми.

Встречается почти во всех водоемах европейской части России.

Верховка кавказская

. Встречается на юге России. Из-за малых размеров особого интереса для рыбаков не представляет и по той же причине почти не попадается на удочку.

Если все же вы решили ловить верховку, то применяйте самые маленькие крючки № 2–2,5, леску 0,07–0,08 мм, а насадку используйте самую крошечную (кормовой мотыль, маленькая мушка, мелкий опарыш). Верховку преимущественно используют в качестве живца для ловли окуня, судака или щуки.

Верхогляд.

Получил свое название, видимо, потому, что смотрит вверх из-за особого строения челюстей. Рот верхний и большой. Тело достаточно низкое и сжатое с боков. Окраска серебристая. Плавники серые с желтоватым оттенком. Крупная хищная рыба. Достигает длины 1 м и массы до 9 кг.

Нерестится в июле. Икра пелагическая. Повадки хищника проявляет рано. Взрослая рыба летом нагуливается в озерах и на разливах, питаясь мелкой рыбой и крупными воздушными насекомыми. С похолоданием уходит в русло, где остается до следующего лета.

Встречается в водоемах Амурского бассейна.

Ловят спиннингом и нахлыстом. Чаще всего эту рыбу можно встретить на небольшой глубине. Держится в нижних или средних слоях воды, высматривая разного рода мелкую рыбку, и резко бросается вверх, как только завидит стайку плотвы или уклейки. Иногда верхогляды охотятся стаей, а матерые особи – в одиночку, устраивая засады в укромных местах возле самого берега: в коряжнике, под обрывом или нависшими над водой ветвями. Поэтому ловить можно как с берега, так и с лодки, в любом случае не делая дальних забросов. Лучше всего облавливать тихие заливы, перекаты, места с обратным течением, суводи на границе с главным течением. В силу своих природных особенностей верхогляд питается длинной и узкой рыбой, поэтому хороши блесны типа «судаковая», «шторлек», «успех». Из вращающихся блесен можно использовать «ракету», «невскую», некоторые вращающиеся удлиненные блесны фирм BALZER, SHIMANO, DAIWA. Иногда прекрасные результаты способны дать девоны и джиг-приманки.

Поскольку верхогляд больше охотится в верхних слоях, то и блесну следует вести довольно быстро, чтобы она не опускалась в нижние слои воды. Использовать блесну с тройником нет необходимости, потому как чаще всего верхогляд цепляется только за один крючок. Вываживать верхогляда непросто, 3–4-килограммовые особи способны оказать очень сильное сопротивление, и если рыбу как следует не утомить, то вытащить ее довольно проблематично. От рыбака требуются сноровка, терпение и наличие под рукой подсака и багра.

Вырезуб.

Характерный признак: небольшая по сравнению с длиной высота анального плавника. Окраска тела серебристая. Спина темная с зеленоватым отливом. Достигает длины 65 см и массы до 7 кг.

Полупроходная рыба, нереститься начинает в мае на каменистых участках рек с быстрой водой. После нереста уходит в постоянные места обитания. Плодовитость от 40 до 250 тыс. икринок. Молодь развивается в реках, а осенью уходит на лиманы. Взрослая рыба питается моллюсками и рачками.

Обитает, в основном, в лиманах и приустьевых участках Черного и Азовского морей, на нерест поднимается в реки. Считается ценной промысловой рыбой. Разводят искусственно.

Поймать вырезуба довольно сложно. Он пуглив, осторожен и всегда держится в глубоких местах, любит омуты с обратным течением. Зимует на предустьевых ямах. Вырезуб – очень сильная рыба, сравнимая по бойцовским качествам с сазаном. Ловить его лучше донными и поплавочными удочками в тихих, закрытых, уединенных местах, на быстринах и в водоворотах. Хорошо использовать фидерную снасть и поплавочную удочку с дальним забросом. Насадки: червь (навозный), мясо рака, креветки или ракушки, пареная пшеница, перловка, тесто. В качестве привады и прикормки активно используют толченое мясо ракушки и рубленых червей, замешенных с суглинистой землей, различные каши с добавлением мелких растительных компонентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...