Пресноводные рыбы
Страница 1

Амур

представлен двумя разновидностями: амур белый и амур черный.

Амур белый

имеет слабосжатое с боков удлиненное тело, широкий лоб и полунижний рот. Зубы двухрядные, резко зазубренные с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Спина желтовато-зелено-серая, бока темные с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Хвостовой и спинной плавники темные. Чешуя крупная. Длина тела может достигать 1,2 м при массе до 30 кг.

Нерест в июне – июле в теплой воде с температурой не ниже 26°С. Пелагическая икра выметывается порционно в период подъема воды. Личинки питаются водорослями и зоопланктоном. Взрослые рыбы весной и летом нагуливают вес в озерах и на разливах, питаясь растительностью. Зимует в русле Амура.

Встречается в бассейне Амура. Акклиматизирован в водоемах России (в том числе в дельте Волги), Украины и Средней Азии.

Относится к ценным породам рыб и является объектом прудового рыболовства, особенно на Украине.

Амур черный

– крупная, массивная рыба. Тело удлиненное. Рот конечный. Спина черная. Брюхо более светлое. Плавники темные до черноты. Длина тела достигает 1,2 м при массе до 30 кг. Редкая рыба, занесена в Красную книгу России.

Нерестится в июне – июле, икра пелагическая. Пищу взрослой рыбы составляют моллюски.

Распространен в бассейне Амура и водоемах некоторых районов Уссурийского края. Есть сведения об искусственном разведении рыбы.

Белого и черного амура ловят всеми разрешенными способами. В культурных рыбохозяйствах, где эти рыбы привыкли к комбикорму, возможно ужение на донные и поплавочные удочки с насадкой – катышек хлеба, гранула комбикорма, тесто и червь. Снасти должны быть достаточно прочными. На донную удочку, оборудованную катушкой, ставят поводки не менее 0,2 мм, на поплавочную со скользящей оснасткой – 0,15 мм.

Белоглазка (глазач, кленец, пучеглаз, сопа).

Тело высокое. Отличается длинным анальным плавником и рылом, которое как бы обрублено спереди. Рот полунижний. Чешуя крупнее, чем у леща. Окраска серебристая. Длина тела не превышает 30 см, а масса – 1 кг. Полупроходная рыба.

Нерестится в мае – июне во время разлива в довольно холодной (8–9°С) воде.

Обитает в бассейнах рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря.

Предпочитает держаться на быстринах и глубине. Хорошо ловится на такие насадки, как манка, тесто, червь, гроздь опарышей.

Белоглазка южная

– самостоятельный подвид. Обитает в южной и средней частях Каспия и имеет более длинное тело – до 40 см.

Нерестится в реках, куда заходит в мае, при температуре воды 12–15°С. Питается различными личинками, моллюсками, мелкими ракообразными, червями и нитчатыми водорослями.

Летом рыбу ловят донными, бортовыми и поплавочными удочками, на кольцо, а зимой – на поплавочные удочки, мормышку и на «вертолет».

Рис. 1. Ловля на «вертолет»

Рис. 1. Ловля на «вертолет»

Рис. 2. Крепление «вертолета» к поводку снасти

Рис. 2. Крепление «вертолета» к поводку снасти

Рис. 3. Амплитуда движения «вертолета»

Рис. 3. Амплитуда движения «вертолета»

«Вертолет», традиционно используемый рыбаками Оки и Волги, представляет собой отрезок лески длиной 10–15 м, закрепленный на мотовильце. Конец лески проходит через ушко грузила типа «пирамидка» массой 30–40 г и фиксируется вертлюжком. К вертлюжку крепится поводок длиной 1 м, на котором последовательно через интервал в 20 см привязаны 3–4 крючка № 5–6. Заканчивается «вертолет» необычной конструкцией, изготовленной из жести (можно от консервной банки). По форме она напоминает кусок рельсы в миниатюре или блок склеенных между собой скрепок (рис. 1). В одном из бортиков «вертолета», строго по центру, просверлено отверстие, через которое проходит конец поводка и фиксируется карабинчиком, чтобы леска не перетиралась (рис. 2). Поскольку течение на Оке быстрое, такая конструкция позволяет поводку гулять из стороны в сторону, делая насадку более привлекательной, и ее быстрее обнаруживает рыба (рис. 3). Основная леска – 0,25 мм. Поводок – 0,18 мм. Насадка 2–3 крупных мотыля. Поскольку белоглазка любит объемную насадку, на цевье крючка иногда надевают кусочек зеленого кембрика. Сторожком служит гладкий ивовый прутик длиной 50–60 см, на конце которого двойной петлей закрепляют натянутую после опускания грузила на дно леску. При поклевке прутик сгибается в лунку. Часто белоглазка самозасекается. Для страховки мотовильце придавливают чем-то тяжелым. Обычно один рыболов имеет 5–6 «вертолетов» и устанавливает их на расстоянии 10–15 м друг от друга. Такими поставушками гораздо легче обнаружить белоглазку, и если произошла поклевка, можно сверлить лунки вблизи удачливого «вертолета», переходя на обычные поплавочные удочки, предназначенные для ловли на сильном течении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...