Пресноводные рыбы
Страница 25

На реках излюбленные места стоянок крупной плотвы – у подмываемых течением берегов. Визуально эти участки легко определить по соответствующему изгибу русла. Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине сверлят несколько лунок. По наблюдениям, очень глубокие бровки плотва не любит: оптимальная глубина 4–5 м. Нащупав бровку, следует обследовать участки вдоль нее. Песчано-каменистые бровки с небольшим наносом иловых отложений служат местом обитания колоний моллюска дрейсены – основной пищи крупной плотвы зимой, особенно в небольших реках Подмосковья и близлежащих областей. Обычно при методичной прикормке и переменном «отдыхе» уловистых лунок наряду с крупной плотвой попадаются увесистые подлещики и даже лещи. Причем первоначальный облов мормышкой приглянувшихся мест редко дает положительные результаты. Надо периодически опускать в кормушке порции мелкого мотыля с небольшой примесью прикормки растительного происхождения, возбуждая тем самым аппетит крупной плотвы и заставляя ее взять предлагаемую насадку. Иногда в качестве приманки очень выручает «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли. При плохом клеве насаживают одного мотыля, продевая жало крючка в рот личинки таким образом, чтобы оно выходило наружу за следующим после головы сочленением. Личинку репейной моли подцепляют у основания головки. Такой способ наживления позволяет сохранять естественный вид мотыля и личинки, чтобы они были привлекательны для рыбы.

В маленьких речушках, впадающих в водохранилища, в теплые зимы плотву следует искать, начиная с конца февраля. Рыба поднимается в подобные места на свежую струю воды, однако крупная плотва все же предпочитает держаться ближе к устью, на глубоководье. Правда, крупные экземпляры могут попадаться и в нескольких километрах выше устья реки.

На обширных пространствах водохранилищ в период глухозимья найти плотву сразу удается редко. Предпочтение надо отдавать участкам с незначительным течением. Вначале обследуют излучины русел затопленных речек и ручьев, зачастую образующих своеобразные подводные столы. Перспективны участки с небольшим коряжником. Далее стоит прощупать подводные бровки, свалы. Желательно отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5–5 м, или подводную банку – ограниченное в размерах подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. Сильно заиленных, непроточных мест при прочном ледоставе плотва избегает: там наименьшая концентрация растворенного в воде кислорода.

В период хорошего клева крупная плотва берет жадно, причем любит движущуюся насадку. Когда клев плохой, лучше ловить на стоячую мормышку или попытаться соблазнить рыбу медленными, зачастую едва заметными шевелениями приманки. Обычно при неважном клеве новые лунки вначале облавливают с маленькой мормышкой, наживленной пучком кормового мотыля или двумя крупными мотылями, аккуратно нанизанными через серединку (рис. 23). При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок аппетитно распушаются и в то же время легко и быстро входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Вначале заставляют приманку планировать вниз, временами слегка придерживая ее движение. Ступенчатое притормаживание дает возможность плотве скорее заметить приманку, чем при свободном падении мормышки на дно, а рыболову сразу «вычислить» слои, в которых держится рыба.

Рис. 23. Наживление мотыля через серединку

Рис. 23. Наживление мотыля через серединку

При отрицательном результате ступенчатую проводку осуществляют еще два-три раза, после чего переходят на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелят мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляют приманку, что называется, ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулируют и устанавливают удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Если на неподвижную снасть плотва не берет, поднимают мормышку до уровня в полводы, а иногда и выше. На этом облов «холостой» лунки заканчивают и переходят к другой.

Прикармливают лунки смесью мотыля со смесью панировочных сухарей, толокна, жмыха и других компонентов, а в стоячей воде периодически подбрасывают щепотку мотыля без кормушки, тогда рыба менее осторожна и быстрее подходит к лунке.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...