Пресноводные рыбы
Страница 24

Нерестится в апреле – мае при температуре воды 9°С и выше. Плодовитость икры 2,5–100 тыс. икринок.

Распространена повсеместно, за исключением северо-восточных и дальневосточных районов страны. Различают несколько подвидов и форм плотвы: плотва сибирская, вобла каспийская, тарань.

Плотва обитает в реках, озерах, прудах, каналах и водохранилищах. Крупные рыбы в малых и средних реках, небольших озерах держатся группами по пять – семь особей (или немногим больше). В больших реках, озерах и водохранилищах нередки многочисленные стаи крупной плотвы. Не любит быстрого течения. Крупная рыба держится в ямах, у крутых заросших кустарником берегов, ниже плотин, перекатов, мелкая – повсеместно на тихой воде возле водорослей. Излюбленные места – старицы рек. Подо льдом ведет активный образ жизни, питаясь различными водными организмами. Весной плотва подходит к берегу, собираясь на нерест крупными косяками, а отнерестившись, гуляет по всему водоему. Летом, когда водорослей в изобилии, питается ими (в затяжные жаркие дни только шелковником). В октябре – ноябре сбивается в стаи и уходит на более глубокие места, в русла рек, ямы. Во время зимней оттепели подходит к берегу, выходит на отмели. Лучше всего берет по первому и последнему льду, за две недели перед нерестом.

Ловят плотву на поплавочные и донные удочки (фидер, пиккер-квивертип, донка с резиновым амортизатором), на мормышку, на кольцо, наплавом на насекомого, на плавно тонущую насадку, на перетягу, нахлыстом. При плохом клеве плотва берет нерешительно, вяло, долго играя с насадкой. Ловить можно легким матчевым удилищем с дальним забросом насадки (посылая снасть за границу водорослей или, например, к кустарнику на противоположном берегу). На озерах и водохранилищах иногда целесообразно использовать длинные штекерные удилища. Ранней весной и осенью интересна ловля плотвы на летнюю удочку с кивком и мормышкой у границы прибрежной травы, после которой сразу начинается глубина, или у затопленных ветвей кустарника. В ход идут небольшие и средние мормышки с подсадкой кусочка черной пористой резины или муравья. Иногда хорошие результаты приносит ловля на опарыша, мотыля, червя-подлистника, личинку жука-короеда, личинку стрекозы. Для ловли впроводку у мест впадения ручьев в качестве насадки пригоден ручейник, а возле плотин, у быстрин и старых свай – прядь шелковника. Хороший клев плотвы на донку с кормушкой бывает на зарегулированных реках в период открытия шлюзов. Здесь прикормка хорошо вымывается из сеточки, создавая определенный шлейф, по которому к насадке подходят рыбы (рис. 22).

Рис. 22. Ловля плотвы на донку с кормушкой

Рис. 22. Ловля плотвы на донку с кормушкой

Со второй половины мая и в течение всего лета плотва хорошо клюет на растительные насадки: зерна пареной пшеницы, перловки, катыш хлеба, тесто, овсяную болтушку, манку. На них хорошо ловить как на донные, так и на поплавочные удочки, забрасывая на глубину или к границе водорослей. С лодки на течении лучше ловить впроводку, пуская насадку вдоль бровки русла, а в стоячей воде – на бортовые или обычные поплавочные удочки. Крючки для ловли плотвы № 2,5–5 в зависимости от насадки.

Приманку и прикормку приготавливают из различных компонентов. Так, на течении можно ограничиться несколькими горстями распаренной пшеницы, отрубей, хлеба, геркулеса, конопли, но все-таки лучше комбинированная смесь растительных частиц с компонентами живых организмов. Обычно в такую смесь добавляют грунт, чтобы прикормка не сильно выделялась на дне и ее меньше сносило течением, а также эфирные масла или другие пахучие вещества. На слабом течении можно прикармливать мотылем и опарышем, бросая их сверху в воду небольшими порциями.

Насадки животного происхождения для лета: навозный червь, подлистник, мотыль, иногда выползок, различные мухи, оводы, маленькие кузнечики, опарыш, личинка короеда, ручейник, личинка поденки, личинка стрекозы, ореховый червь, яблочный червь, мелкие гусеницы.

В начале ледостава на реках и каналах крупную плотву еще можно встретить около летних мест обитания, но с увеличением толщины льда лучшие участки для ее поиска будут располагаться там, где вода лучше обогащается кислородом, вблизи сливов, плотин, быстрин, обычно ниже их по течению, но обязательно на глубине и на тиховодье. Плотва предпочитает глубину, потому что там максимальная плюсовая температура. Продолжительность стоянки стаи зависит в большей мере от изменения уровня воды. При недостатке кормовой базы стая может совершать небольшие миграции вблизи своей стоянки, посещать закоряженные заливчики с меньшей глубиной, но богатые кормом.

Страницы: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Смотрите также

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...