Тактика ловли карпаЭнциклопедия рыбалки / Ловля донной снастью / Тактика ловли карпа
Ловля карпа современной донной снастью в водоемах со стоячей водой – наиболее распространенный метод ужения этой рыбы в наши дни, так как ни боковой ветер и ветровое течение, ни значительное расстояние, на котором производится ловля, не являются для данной снасти препятствиями.
В качестве классического способа ловли этой великолепной рыбы можно привести так называемый «Method». Суть его состоит в том, что приманка в воде располагается на коротком поводке рядом с кормушкой, которая содержит самые различные соблазнительные для рыбы компоненты (опарыши, ароматические вещества, растительные масла и пр.).
Выбор удилища для такой ловли должен быть ориентирован прежде всего на суммарный вес кормушки с кормом, а следовательно, будет зависеть и от предполагаемой дальности заброса. Иными словами, дальний заброс требует применение более тяжелых кормушек, а значит, и более мощных снастей и удилищ в том числе.
Леска, как и удилище, должна выдерживать вес кормушки с прикормкой. Шок-лидер длиной до 5–7 м должен выдерживать нагрузку, превышающую на 30–40 % нагрузки основной лески, более тонкой, не препятствующей сверхдальним забросам.
Использующаяся в классическом понимании этого способа ловли каркасная (рис. 74, б ) кормушка достаточно тяжелая, скользящая по леске. Стопором служит вертлюжок, к которому крепится поводок с насадкой. В расчете на то, что взявший насадку карп засечется за счет веса кормушки, делают оснастку относительно бегучей. Для этого в нижний конец трубки кормушки, по которой проходит леска, вклеивают отрезок силиконовой трубочки, внутренний диаметр которой чуть меньше диаметра вертлюжка. Перед забросом вертлюжок с привязанным поводком втягивают в трубочку. Считается, что при поклевке усилие, которое нужно преодолеть рыбе, вытаскивая вертлюжок из вклеенной трубочки, будет достаточным, чтобы крючок вонзился в ее пасть. В то же время в случае обрыва снасти рыба легко сможет освободиться от кормушки.
При этом методе ловли желательно соблюдать следующие рекомендации:
1) насадка должна находиться рядом с прикормкой, но так, чтобы рыба смогла заметить ее;
2) необходимо регулярно пополнять «стол» прикормкой, в противном случае рыба может уйти с места ловли. С этой целью один пробный шар прикормки таким же размером, как и на кормушке, забрасывается рядом с берегом. Каждый последующий заброс снасти нужно производить через промежуток времени, за который распадается опытный шар;
3) важно достаточно кучно класть прикормку, иначе рыба может насытиться в стороне.
Рыболовы с не меньшим успехом при ловле карпа используют самодельные аналоги каркасных кормушек, например кормушки-спирали (рис. 74, а ).
Карпа можно ловить и узкоспециализированной карповой снастью. Тактика аналогичная только что изложенной. Вместо фидеров с кивками-вершинками используются мощные карповые удилища, которые устанавливаются горизонтально на специальные подставки-стойки в направлении заброса. Фрикцион катушки настраивается под мощность поводка, а скоба лесоукладывателя остается открытой. Неплохо, если катушка снабжена механизмом «бейтранер». Суть его заключается в том, что при повороте рычажка шпуля свободно вращается, сбрасывая леску. Но при повороте рукоятки катушки он автоматически выключается, что позволяет нормально подсечь рыбу и подмотать леску. При поклевке, которая регистрируется электронным сигнализатором, леска не препятствует перемещению рыбы. После того как сработал сигнализатор, при ловле с катушкой, не снабженной «бейтранером», необходимо закрыть лесоукладыватель и только после этого произвести подсечку.
Рис. 74. Кормушки-спирали (А ) и оснастка при ловле на «Method» (Б )
Смотрите также
Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие
насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали
и ими успешно пользуются как летом, так и зимой.
Для любознательного рыболова с тв ...
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...
Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на
естественных или искусственных насекомых.
Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...