Полудонка
Страница 1

Эта нехитрая снасть порой приносит большой успех в тихой воде, на слабом или среднем течении, на спокойной речке, заросшей камышом и чаканом.

Полудонка в самом простом, элементарном виде — это та же поплавочная удочка, но поплавок находится на расстоянии 50–70 см от вершины удилища и лежит на воде или висит над ней. Груз находится на дне, поднимаясь при самом незначительном подъеме удилища. Именно в такой момент часто следует поклевка. Этим способом удобно ловить с лодки.

Практически любая поплавочная удочка, в том числе и проводочная, может быть легко и быстро переоснащена в полудонку. Рабочая леска удлиняется в полтора-два раза. Гораздо лучше, если ваше удилище с кольцами — катушка, конечно, удобнее. Грузило ставится относительно тяжелое, скользящее. Часто это известная нам «оливка». Многие ловят без поплавка, наблюдая поклевки по кончику удилища, причем случается так, что кончик чуть-чуть подрагивает, а насадку пробует очень «серьезная» рыба, сазан, например. Поскольку ловля носит стационарный характер, удочку лучше всего поставить на рогатульки.

В любом деле, если освоить его досконально, относиться к нему творчески, с выдумкой, можно достичь отличных результатов. Настоящей рыбалке, думается, просто-таки противопоказаны равнодушие и консерватизм.

Возле города Новочеркасска протекает небольшая речка Аксай. Естественно, рыболовов на ней всегда хватает. Вот торчит на берегу с десяток сторожков с лесками и колокольчиками. Можно почти не сомневаться, что эти донки снаряжены либо «спутниками», либо макухой. В садке лениво полощутся несколько жалких гибридиков или, как их уничижительно называют, душманов. Здесь же на берегу дрыхнет, завернувшись в фуфайку, хозяин. Рядом — потухшее кострище, пара пустых винных бутылок. Видно, был с ночевкой, да толку мало. Что ж, он может спать сколько угодно: снасти такие, что рыба засекается сама. Вот если бы она каким-то путем сама же попадала в садок — было бы совсем хорошо.

А невдалеке стоит в камышах, натянув заброды, рыболов с одной единственной полудонкой. И кажется, что просто смешно ему тягаться со своим соседом, который опутал крючками десятки погонных метров реки, что его занятие — детская забава. Но что это за кол со шнуром подрагивает чуть поодаль от рыболова в забродах? Попросите его приподнять шнур, он не скрытный, с удовольствием уважит вашу просьбу. На кукане, взбурунив воду, лениво трепещется красавец-сазан килограммов этак на пять. А еще в садке полощется «мелочь» — пара сазанчиков килограмма на два каждый.

Вы познакомились с новочеркасским рыболовом В.И. Александровым. Среди рыболовов города личность эта почти легендарная. Вот какие разговоры ходят среди нашего брата: «Слыхал, Александров сазана взял на 10 килограммов?» или «Слыхал, Александров амура подцепил на 14 килограммов? Чуть не час водил». Сам Владимир Иванович рассказал мне, что несколько сазанов за рыбалку для него не исключение, а правило (конечно, случаются и «проколы», но без этого на рыбалке не бывает), что среди пойманных амуров один был гигантский — на 24 (!) килограмма, а рекордный вес одного сазана — почти пуд!

И все это в небольшой реке Аксай.

Летом Владимир Иванович почти исключительно ловит на полудонку. И это не где-то в глухом, безлюдном месте, а почти в черте города, «ассистентов», любопытных — уйма, сам он секретов не держит, на любые вопросы дает откровенные ответы. Естественно, многие пытаются следовать его примеру, но результаты, как правило, плачевные. Только несколько человек, пожалуй, в совершенстве овладели этим способом, хотя на Аксай приезжают теперь не только из Новочеркасска, но и из Шахт, Новошахтинска и даже из Луганска.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...