ПолудонкаСтраница 2
В чем же дело? Как мне кажется, причин тут несколько. Александров прекрасно изучил повадки тех рыб, которых ловит; он знает на реке буквально каждую пядь, каждую яму и ямку, каждый опечек; его снасть легка, изящна и удобна. И, наконец — терпение и еще раз терпение, зачастую, как говорят, адское. Тут уж не поспишь на берегу, надо, стоя по колено, а то и выше, в воде, смотреть неотрывно на кончик удилища, чтобы не прозевать поклевку; рыба, особенно хитроумный сазан, берет иной раз столь осторожно, что промешкался секунду, другую — пиши пропало. При этом по возможности надо стоять в воде безмолвным изваянием и не очень-то обращать внимание на то, что среди камышей даже днем тобой с удовольствием питаются комары.
Полудонка В.И. Александрова — это крепкое трехколенное бамбуковое удилище с проводочными кольцами и спиннинговой катушкой «Киевская», леска 0,35-0,4 мм цельная, без поводка, чтобы не ослаблять ее узлом. Леску большей толщины сазан воспринимает уже с подозрением. Крючок сазаний N 8 или 9. Расстояние от грузила до крючка 35–40 см.
Катушка служит только для вываживания рыбы. Рабочая длина лески для заброса равна длине удилища. Владимир Иванович считает, что бросать дальше нет смысла — летом и сазан, и амур крутятся недалеко от берега, возле камышей. Тем более, что он усиленно «приглашает» рыбу к себе поближе, бросая обильную прикормку. За рыбалку он использует обычно треть круга макухи, 3–4 кг пшеницы (не пареной, а самой обыкновенной), пару буханок хлеба, из которых делает «бомбы» — шары величиной с кулак. Одна их половина замешана круто, другая — помягче.
Насадка — самая древняя и самая простая — хлеб, точнее хлебное тесто, без каких бы то ни было добавок, в том числе и пахучих. Для такой крупной рыбы она совсем невелика — величиной с вишню, но бывает и побольше, когда рыболов видит, что поблизости амур «закусывает» камышом. Дремать некогда: через каждые несколько минут надо вытаскивать снасть, ибо с насадкой вполне уже могли управиться ракушка или прожорливый гибрид.
Вот вроде бы и все секреты! Заманчивая рыбалка! Попробуйте, если хватит умения и терпения…
Смотрите также
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...
Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески,
привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать
правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее
распрост ...
Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут
единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм
упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...