Поплавочная удочка
Страница 4

Да, поплавок — один из важнейших элементов снасти. Не зря же и удочка называется поплавочной. Не забывайте, что успех ловли во многом зависит от качества поплавка. Если он абы какой, это уже не удочка, а палка. Поплавок должен быть и достаточно грузоподъемным и в то же время таким чутким, чтобы откликаться на малейшее прикосновение рыбы к насадке. Но чем более грузоподъемен поплавок, тем меньшая у него чувствительность. Поэтому выбор поплавка для различных видов рыбалки — дело совсем не простое. Он ведь должен еще быть хорошо заметным для рыболова, но и не отпугивать рыбу. При ловле на мели поплавок должен быть маленьким и малозаметным, лучше всего круглым, серой или; зеленой окраски. На глубине и на течении хороши длинные поплавки, они более чувствительны и лучше различимы.

В некоторых изданиях рекомендуется погружать поплавок так, чтобы из воды выступала вершинка на 3–5 мм На мой взгляд, это явный перебор, когда трудно отличить легкий зацеп от поклевки. А если хотя бы легкая рябь на воде? Да и утомительно следить за таким поплавком. Он годится разве лишь в стоячей воде при абсолютном безветрии.

Что еще? Грузило. В тихой воде и на любой глубине достаточно одного, расположенного в 5-10 см от крючка. На течении, чтобы не выгибалась дугой леска, надо ставить 2–3 груза, но самый маленький постоянно остается в 3–5 см от крючка. В литературе часто советуют ставить дробинку. Да, форма удобная, но, во первых, дробинки закручивают леску, особенно при ловле на течении, во-вторых, попробуйте снять дробинку! Легче оторвать ее вместе с леской. Чаще делают грузила из свернутых полосок свинца, спиливая острые края. Но еще удобнее применять грузила в форме «огурчиков». Для их изготовления отковывают из свинца призму квадратного сечения, нарезают из нее призмочки нужной длины и, надрезав их вдоль на 3/4 толщины, придают напильником округлую форму.

Используется в качестве груза и мормышка — и в последнее время все чаще, ибо замечено, что при прочих равных условиях ловля в проводку на мормышку бывает успешнее. Количество поклевок возрастает благодаря тому, что снасть становится очень чуткой — поплавок сигнализирует даже о слабом прикосновении рыбы к насадке. Крючок и грузило сливаются воедино, и пустых подсечек становится меньше. В этом случае форма мормышки, вероятно, не имеет значения, хотя вес ее должен быть больше, нежели при зимнем ужении. Часто веса одной мормышки бывает недостаточно, чтобы огрузить поплавок. Не беда: сантиметров 20 повыше можно поставить обыкновенный свинцовый грузик.

Вот, кажется, и готова поплавочная удочка. Есть насадка, прикормка, складной стульчик, и вы уже у берега реки или спокойной, задумчивой речки, спрятавшейся в зарослях камыша, среди которых там и сям высятся развесистые вербы. Хорошо, если вы здесь не впервые и знаете места, знаете, где есть обрывы, опечки, ямы. Последние производят на рыболовов прямо-таки магическое впечатление: им представляется, что рыбы в яме всегда невпроворот, хоть сачком черпай. Выбор места — очень важный, решающий момент. (Впрочем, скажите, есть ли в рыбалке малозначительные мелочи? Я таких не знаю). Ведь бывает и так, что там, где вы вчера «набили» рюкзак (любимое выражение трепливых из нашего роду-племени), сегодня не будет ни одной поклевки, потому что сегодня совсем другая погода. Порой прогнозировать поведение рыбы почти невозможно, отчего даже знающие рыболовы, бывает, меняют места в течение одной рыбалки, но некоторые общие правила есть.

Если речка неширокая, не старайтесь забросить как можно дальше. Рыба, особенно в знойный летний день, может держаться возле водорослей. Как раз здесь вы можете подсечь даже сазана, только остерегайтесь, чтобы он не уволок снасть в камыши. Лучше ловить на изгибе реки, у мыса, который отбивает течение от берега. Если вы молоды и здоровы, можете удить в забродку: рыба почему-то не боится стоящего в воде человека, а вот на берегу надо вести себя осторожно, не надевать яркой одежды и лучше сидеть, чем стоять. Не пробуйте ловить на постепенно увеличивающейся глубине. Лучше, если глубина уменьшается к концу проводки. Совсем неплохо, когда в конце проводки дно уходит уступом в глубину — за таким обрывчиком всегда стоит рыба и часто крупная. В сужениях реки образуется более быстрая струя, на которой тоже любит стоять рыба. Хорошо ловить на границах тихого и быстрого течений, или там, где оно затихает. Вообще же, на мой взгляд, ловить знойным летним днем в стоячей воде — дохлое дело. Можно, конечно, при случае «осчастливиться» ленивым карасем или, в лучшем случае, линем. В такое время уважающая себя рыба держится на хорошей свежей струе, где больше кислорода, да и каким ни на есть кормом поживиться можно, который несет течение. Хороши также места, где течение ударяет в берег, особенно, если здесь растут, свешиваясь над водой, кусты или деревья. Такие места охотно облюбовывают меднолобые язи. Избегайте уныло однообразных ровных участков реки. Теперь, наверно, почти не осталось таких глухих уголков, куда бы не ступала нога рыболова. Поэтому, впервые попав на реку, внимательно присматривайтесь: чем ни более «обжитое» место, тем оно лучше хотя бы тем, что рыба здесь наверняка прикормлена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная табл. VI) . Зимнее отвесное блеснение п ...