На незнакомом водоеме
Страница 1

Незнакомый водоем необходимо обследовать: не спеша пройти по берегу, внимательно наблюдая за поверхностью воды и по возможности запоминая, где играет рыба. Одновременно надо отметить закоряженные неглубокие места, участки с водной растительностью (тростник, водоросли, тина), обследовать места впадения ручьев, стариц и других притоков и протоков. В лесных озерах надо отыскать чистые пространства воды между растительностью, корягами, под нависающими кустами и деревьями.

Следующий этап – изучение рельефа дна. Для этого к одному концу лески или веревки длиной 25–40 м прикрепляют большое грузило массой от 50 до 150 г с острыми краями. Затем грузило забрасывают в воду немного дальше места предполагаемого лова или проходят с ним вдоль всего берега, делая контрольные забросы. Убедившись, что груз упал на дно, медленно подтягивают его к берегу, наблюдая за тем, как он движется по дну. Если груз идет тяжело, со скачками и рывками, значит дно неровное.

Вытащив грузило на берег, его осматривают: если поверхность чистая, но груз двигался неравномерно, то дно в этом месте, скорее всего, каменистое или галечное; если груз шел ровно, то, вероятно, песчаное или твердое глинистое; если груз шел тяжело, а на поверхности остались илиcтыe остатки или кусочки глины, значит дно илистое или с мягкой глиной. Тина, остатки растительности, корешки и т. д. свидетельствуют о том, что дно в этом месте заросло растительностью.

Для уточнения предположений обычно делают еще 2–3 заброса левее и правее первоначального места.

Убедившись, что дно чистое, без коряг и хлама, способных зацепить крючок или порвать снасть, производят замер глубины с помощью поплавка, смещая его выше или ниже по леске. Если крючок без насадки ушел в ил или касается дна, то поплавок должен лежать на воде. Его слегка опускают вниз, и если он примет обычное для себя огруженное положение, снасть вынимают из воды и замеряют хотя бы на глаз глубину в этом месте.

Если в водоеме есть течение, то необходимо определить его скорость и направление. Для этого можно бросить в воду корочку хлеба и проследить за ее движением, одновременно наблюдая за поведением рыбы. Если корочкой начнет играть малек, крутя ее из стороны в сторону, то, вероятно, в этом месте есть рыба и покрупнее, может быть, хищник скрывается где-то поблизости. При наличии лодки все это можно выяснить гораздо быстрее.

Существуют еще и некоторые общие признаки, характеризующие глубину, скорость течения и рельеф дна водоема. Так, если с высокого берега окинуть взглядом большое пространство, то мелкие места выглядят светлыми пятнами, а более глубокие – темными. Как правило, под крутым берегом глубина больше, чем под ровным, пологим. На участках с быстрым течением нередки мелкие места, которые называют перекатами. Реки имеют повороты и излучины: у вогнутого берега глубина излучины всегда больше, чем у выпуклого, ниже перекатов нередки глубокие ямы или омуты. Мелкие места на реках с каменистым дном легко обнаружить по характерному журчанию воды. Самое слабое течение бывает обычно на прямолинейных участках реки. глубина на перекатах и плесах относительно равномерная. На реках с быстрым течением наибольшая глубина бывает на линии фарватера, т. е. на середине реки. Волны с гребешками указывают на наличие больших камней или глыб, находящихся на мели под водой. У рек, текущих с севера на юг или с юга на север, как правило, западные берега круче, чем восточные.

Судоходные реки имеют специальную разметку, чем-то схожую с дорожными знаками и указателями. Бакен – важнейшее стационарно закрепленное на поверхности воды средство для ориентации судов. Белым бакеном отмечают левый берег, красным – правый. Между бакенами расположен фарватер реки, где суда могут проплывать, не опасаясь сесть на мель. По берегам реки устанавливаются специальные сигнальные мачты, обозначающие в данном месте глубину и ширину фарватера.

Обладатели моторных, парусных и других видов судов сдают экзамены на умение управлять плавсредством и на знание правил судоходства или судовождения. Эти правила едины для морских и речных судов. Но необходимо иметь в виду, что рельеф дна, глубина водоема и уровень воды могут изменяться в зависимости от погодных условий (длительные дожди, засуха, природные катаклизмы), а также деятельности человека (строительные, гидротехнические работы и т. д.), когда на дне порой скапливаются груды мусора, железобетонные конструкции, пни и прочий хлам.

Установить глубину водоема, не прибегая к техническим средствам, можно, ориентируясь на водную растительность. Те или иные виды рыб держатся возле какой-то конкретной растительности, что тоже помогает рыболову составить представление о характере водоема и о его обитателях.

На глубинах более 4–5 м растут обычно только сине-зеленые водоросли. глубины до 3–4 м облюбовали такие растения, как уруть, роголистник, элодея. Кубышка желтая и кубышка малая (семейство кувшинковых) обычно распространены на глубинах от 0,5 до 4 м, кувшинка белая – до 3,5 м. Для зарослей рдеста характерна глубина до 2,5–3 м. Тростник, хвощ, озерный камыш встречаются на глубине до 1 м (иногда глубже – там, где уровень воды непостоянен). Осока, рогоз, стрелолист и другие растут на глубинах не более 1 м. Высота водных растений различна: тростник вырастает до 3,5 м (иногда до 5 м), камыш – до 2,5 м, рогоз до 3–5 м.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...

Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning , что означает верчение. Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасыва ...