На кружки и поставушки
Страница 2

Универсальная щучья поставушка

Кружок от поставушки отличается тем, что леска у него всегда наматывается на желоб или цилиндрическую поверхность. Кружок, как правило, предназначен выполнять приемы ловли, связанные с перемещением по поверхности воды, а поставушка – только якорится.

Фото 35. Кружок для щуки (вес удерживаемого живца 150—170

Фото 35. Кружок для щуки (вес удерживаемого живца 150—170 г):

а) вид сбоку;

б) вид сверху

Перепробовав для ловли щук десятки различных конструкций, я остановился на наиболее простой и рациональной. Это своего рода модернизированное плавающее мотовило для намотки лески, с той лишь разницей, что при сходе лески оно не шлепает по воде всей поверхностью, и, отпугивая рыбу, а плавно переворачивается (вращается), бы скользит, на двух торцевых поверхностях (боковинах). Леска фиксируется в торцевой поверхности и высвобождается только в случае рывка или плавной потяжки. Щуку, в отличие от судака или окуня, сопротивление, возникающее при выдергивании лески из прорези, не отпугивает, а во многих случаях только вызывает у хищника приступ дополнительной агрессии.

Можно сказать проще: при атаке и заглатывании 100-граммового живца выдернуть леску из прорези не составляет труда. При использовании живца более 100 г – поставушка периодически начинает «клевать» носом, подобно водоплавающей птице, или заглубляется таким образом, что на поверхности воды видна только половинка или даже треть вертикально расположенной поверхности (фото 37). Выступающая поверхность поставушки окрашена в традиционно красный цвет, подводная часть – в белый.

Фото 36. «Квадрат» с дополнительной площадкой в основании

Фото 36. «Квадрат» с дополнительной площадкой в основании для ловли щуки (оптимальный профиль прорези для удерживания живца весом до 120 г)

Поставушка малогабаритна. Площадь горизонтальной поверхности (основания) 100x20 мм, вертикальной 100x40 мм.

Поставушки применяются как в стоячей воде, так и на слабом течении. При ловле на сильном течении габариты поставушки увеличиваются в 2, а то и в 3 раза. Если рыболова не смущают габариты снасти, то, пожалуйста, ловите хоть в Оке, хоть на Нижней Волге – успех вам будет гарантирован.

Фото 37. Универсальная щучья поставушка для ночной ловли.

Фото 37. Универсальная щучья поставушка для ночной ловли. Верхняя торцевая поверхность (положение на воде) обклеена светоотражающей пленкой

Игра кружка (продолжение темы)

Игра складывается из игры самого кружка на волне и игры живца, буксирующего кружок. И только правильное сочетание основных компонентов: конструкции и веса кружка, оснастки, веса груза и веса живца приводит к поклевкам. Ошибка в весе на 5 г ухудшает игру, поэтому каждый кружок тестируется дополнительно (см. фото 10).Для «технарей» вполне уместно сравнение игры кружка с фазами электротока, когда одна фаза (в нашем случае компонент кружка) накладывается (гасит) другую – наблюдается сбой во всей системе. Изъяны конструкции кружка чаще всего заметны только на водоеме. К недостаткам также относятся высокорасположенный центр тяжести, необоснованно большой вес, парусность, неудачная форма конструкции, грубая оснастка, которые сводят к нулю все старания рыболова.

Те, кто считает, что это абсурд, находятся на начальном этапе освоения кружков или ловят рыбу по старинке, т е. в момент ее максимальной активности, когда тип и оснастка кружка большой роли не играют.

Игру кружка можно сравнить с игрой мормышки. В обоих случаях беспорядочное болтание снасти рыбу не привлекает. Ее интересуют только определенные моменты: заданный темп, ритм, амплитуда, подвижность живца и его минимальная скорость перемещения на ветру.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...