Поиск и ловля с помощью эхолота
Страница 1

Я не ставлю перед собой задачу рассказать о возможностях и преимуществах той или иной модели эхолота, качестве и расположении лучей и даже о самом главном – сигнале преобразования в виде изображения на мониторе. Естественно, «картинка», получаемая в режиме работы эхолота двухмерного изображения с широким обзором, всегда предпочтительней, чем у более простых однолучевых моделей. Правда, нюансы присутствовать будут всегда, и никуда от них не денешься. Рыболов должен знать, что у каждого эхолота свои возможности, свой процент погрешности. Некоторые из этих приборов грешат тем, что в изображение на экране часто вплетается компьютерная дорисовка. Несоответствие визуальной «картинки» и реальной действительности – «болезнь» многих эхолотов. Поэтому уместен совет общего характера – покупайте эхолоты надежных фирм и только модели, уже хорошо себя зарекомендовавших на российском рынке.

И все же, когда рыболов разобрался с несложным блоком управления, расположенным на корпусе прибора, и понял общий принцип работы, он, по идее, должен использовать эхолот по прямому назначению – для поиска и ловли рыбы. На практике же между объектом ловли, обнаруженным лучом эхолота, и его условным символом, высвеченным на экране – «дистанция огромного размера».

А крылатая фраза из басни «видит око, да зуб неймет» очень точно отражает ситуацию. Можно предположить, что на практике с помощью эхолота вылавливается не более 1-2% обнаруженной рыбы. Конечно, отдельных обладателей эхолотов (рыболовами их назвать нельзя) такая ситуация вполне устраивает. Эхолот для них в лучшем случае электронный глубомер, в худшем – всего лишь дорогой аксессуар или просто престижная игрушка.

Щука – одна из немногих рыб, обнаружение которой с помощью эхолота еще ни о чем не говорит. Если щука не голодна, а корма в достатке, да и кислородный режим не самый лучший, то проявлять интерес к пище она будет в лучшем случае не чаще одного – двух раз в сутки.

Побороться с обнаруженным хищником, перехитрить и поймать его, рыболов способен только с помощью поставушек. Обнаружив щуку на глубине менее 5 м, в замкнутом водоеме ловить ее бесполезно – она прекрасно слышит посторонний шум и видит лодку. Найдя щуку на глубине менее 5 м, лучше ловить кружками, спиннингом или дорожкой. И все же, если эхолот запеленговал пассивного хищника, все ухищрения рыболова в этом случае напрасны.

Когда эхолот выдает преобразованный сигнал о наличие рыбы в виде квадратов или вытянутых прямоугольников (подобные модели не выпускаются уже несколько лет), определить интересующий рыболова объект ловли несложно. Но даже если у вас однолучевой эхолот, с помощью которого и точные контуры дна распознать довольно сложно, щуку все равно всегда можно вычислить. Тут нельзя забывать, что она рыба не стайная, и даже если ее концентрация большая, плотно, как судак или окунь, она не располагается. Во время поиска и при обнаружении хищника датчик эхолота включается на незначительные отрезки времени, чтобы не отпугнуть рыбу.

Реакция большинства рыб на направленный сигнал эхолота одна и крайне негативная – выйти из площади луча. По моим наблюдениям, особой чувствительностью к такому воздействию подвержены судак и окунь, в меньшей степени – лещ и густера.

Но из каждого правила всегда бывают исключения. Так вот щука – это и есть то самое приятное исключение. Для этого хищника, впадающего в частичное оцепенение и способного проводить без движения длительные отрезки времени, кратковременный сигнал эхолота – только дополнительная встряска. Щука реагирует на него крайне слабо, либо вовсе не обращает внимания. И, тем не менее, речь идет о нескольких секундах наблюдения за объектом ловли, как в стационарном режиме, так и в автоматическом.

Настойчивому кружочнику чаще всего удается спровоцировать на хватку щук, находящихся либо непосредственно у самого дна или на расстоянии от него не менее 1, 5 м (в отличие от зимы летом щука, как правило, располагается от дна на некотором расстоянии, что существенно облегчает задачу эхолота). Когда же щука как бы «зависла» в толще воды, она обычно не активна, и ловить ее на кружки бессмысленно. Такая ситуация окажется штатной и в период стратификации воды. Конечно, в этом случае можно в месте обнаружения щуки пустить кружки плавом, стараясь попасть к носу хищника. В качестве живца используют широскопинную плотву или красноперку.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом  представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли ...