«Гиганты и карлики»
В формировании окуневых стай, а можно сказать, и в росте, существует одна неприятная для рыболова закономерность: внушительных размеров достигают, очевидно, процентов 10-15 от общего количества хищников в водоеме. Большинство окуневых особей рождается и умирает в береговой зоне, практически не выходя на серьезные глубины водоема. Их убежищем до конца дней остается хвощовые водоросли, мелководная зона заливов и прибрежная полоса. Причем нельзя сказать, что у стаи мелкого окуня не хватает пищи для быстрого роста. Дело очевидно не в этом, а в сформировавшейся тугорослой породе, максимальный вес которой колеблется от 70 до 200 г. Даже самые крупные экземпляры таких окуней, обычно имеет удлиненное тело, и определение «горбач» к ним не имеет никакого отношения.
Тугорослые породы окуня преобладают в большинстве водоемов Подмосковья, в озерах Мещеры, в Тверской, Владимирской,
Рязанской областях, где максимальные глубины отдельных водоемов впечатляют даже видавших виды рыболовов. Кстати, в этих же водоемах, можно сказать по соседству, находятся другие представители окуневого племени – «горбачи», постоянным местом обитания которых являются глубинные свалы, бровки затопленных оврагов, предрусловые «столы», выходящие к глубинам.
Если рыболовный пресс на водоеме незначительный, можно напасть на окуневую стаю численностью в 15-20 особей, весом от 300 г до 1 кг. Стаи более крупных экземпляров не так многочисленны, а гиганты по 2 кг и более, по всей видимости, рыбы не стайные (фото 28). На Истринском водохранилище при ловле судака попадаются окуни весом 2 кг и, как правило, самки. Вес и строение такого гиганта поражает своей диспропорцией (огромный живот, ширина и объем тела при сравнительно незначительной длине). Максимальная длина 1, 5-килограммового «горбача» колеблется от 45 до 60 см.
Фото 28. Глубинный экземпляр окуня, вес 1 кг
Смотрите также
Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную
для ловли хищных рыб.
Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние
двадцать лет ...
Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о
блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз...
глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...
Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить
практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как
и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...