О недостатках отдельных конструкций бесштыревых кружковМатериалы / Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов / Бесштыревые кружки вне конкуренции / О недостатках отдельных конструкций бесштыревых кружков
Как показывает практика, универсальной конструкции кружка нет и быть не может. В каждой конкретной ситуации должен быть использован кружок, возможности которого соответствуют данным условиям и избранной вами тактике ловли.
Рыболовам известно около 50 конструкций бесштыревых кружков, но не следует считать, что все они отличаются от своего «родоначальника» – штыревого кружка.
Достоинства отдельных кружков, именуемые в рыболовном фольклоре «чайниками», «пирамидами», «пешками», «Чебурашками», «блинами», «бочками» «чемоданами», пластиковыми бутылками, алюминиевыми банками, воздушными шарами, заключаются лишь в том, что они видны примерно за километр. Общим недостатком данных конструкций является, кроме большого веса, еще и большая парусность, которая «сводит на нет» остальные достоинства кружка.
Фото 11. Кружок комбинированный:
а) в ожидании поклевки;
б) перевертка.
Предложенные конструкции бесштыревых кружков при правильном применении способны увеличить улов в несколько раз. Это подтверждено практикой.
И еще: я ни в коем случае не отрицаю применение штыревого кружка, но поскольку существуют другие конструкции, у рыболова появляется выбор. И какую, в зависимости от обстоятельств, применить модель и, как следствие, тактику ловли – решать ему. Советую кружоч-никам, в чьем арсенале только штыревые модели и они не хотят расставаться с ними ни при какой погоде и обстоятельствах, все же иметь некоторое количество бесштыревых кружков на всякий случай. А случай этот не так уж редок и на практике встречается достаточно часто. Выглядит он примерно так: предположим, на водоеме жор хищника полностью отсутствует, многократный прогон штыревых кружков со сменой мест ничего не дал.
Тогда вами выбран, допустим, участок русла с резким перепадом дна, где вы неоднократно ловили рыбу и почти уверены, что хищник здесь есть, но брать не хочет (еще лучше, если это подтверждено датчиком эхолота). Вы меняете конструкцию кружка. Ваша снасть в минимальной степени подвергается воздействию ветра и практически зависает в данном месте, дополнительно заостряя внимание хищника и провоцируя его на хватку (фото 12).
Фото 12. Хорошие кружки – достойная рыба!
Смотрите также
Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки,
пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка
ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в
декабре-янва ...
От автора
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
С. Аксаков
Однажды, о ...
Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение
в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев
это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...