Насадки животного происхождения
Материалы / Ловись, рыбка... / Насадки животного происхождения
Страница 4

Рачки-бокоплавы — очень хорошая насадка для самой различной рыбы, как хищной, так и мирной. При насадке их на крючок, как впрочем и во всех других случаях, нужен определенный навык. Насаживают осторожно, чтобы не разорвать сочленения.

Моллюски

— это двустворчатые ракушки, мидии, ползающие по водным растениям слизняки и т. д. Для насадок используют все виды пресноводных моллюсков. Хранят их в банках с водой. Насаживают кусочками. В качестве насадок используют также улиток, собираемых в перелесках, на полянах в росной траве или в кустарнике. Ловятся сом, карп, налим, лещ, канальный сомик, черный амур, окунь, другие рыбы.

Раковая шейка.

Многие рыболовы ценят в качестве насадки очищенные шейки и клешни раков. Ловится различная крупная рыба. Мясо рака используют и сырое, и вареное. Среднего и маленького рака сажают на крючок целиком, удаляя острый кончик носа, клешни, лапки и хвостовой плавник. Кроме хищных рыб, на такую насадку попадаются сазан, язь, лещ, черный амур. Иногда в магазинах продаются свежемороженые морские креветки. Это также отличная насадка.

Пиявки

— одна из лучших насадок для ловли окуней, голавлей и другой рыбы. Добывают обычно под камнями. Можно рано утром или вечером положить на кромке воды кусочек мяса или рыбы, и пиявки появятся, почуяв добычу. Насаживают проколом крючка через оба конца, иначе пиявка, извиваясь, сорвется. Нельзя крючок с пиявкой опускать на дно, близко к растениям или другим предметам — она присосется, притаится, станет незаметной для рыбы или сделает зацеп. Можно ловить рыбу и на кусочки пиявки.

Личинка миноги, или пескоройка.

Ведет скрытный образ жизни. Любит чистую проточную воду и песчаное дно. Найти ее можно при промывке песка и ила в заводях и затонах, в наносах ила у берегов, в зарослях водной растительности. Добывать личинку можно круглый год. Тело личинки округлое, достигает длины 20 см. Но на такую рыба редко клюет, лучше брать небольшую. Хранить нужно в посуде с мелкими отверстиями, помещенной в воде. Насаживают, пропуская крючок через отверстия возле головки или цепляя за спинку, как малька. Снасти с насадкой пескоройки изредка пошевеливают, подтягивая к берегу, ибо она стремится зарыться в ил. Ловится сом, налим, судак, голавль, окунь и другие рыбы.

Мясо

животных. Кусочки мяса птицы, рыбы пресноводной или морской мороженой, кусочки легкого, печени используют для ловли сома, налима, других хищных рыб.

Опарыш

— это личинка мухи. Летом получить опарыша довольно легко. Нужно взять кусочки рыбы, мяса, печени или легкого и в ящике с дном из мелкоячеистой сетки выставить на улицу, а в городских условиях — на подоконник. Через несколько часов мухи отложат на продуктах яйца. После этого ящик берут и ставят на другой ящик с опилками, пересыпанными творогом. По мере подрастания личинки проваливаются в нижний ящик, где их и собирают. Можно ставить под первые два ящика еще один ящик с опилками. В таком случае второй — средний ящик — тоже должен иметь сетчатое дно. Опарыши, свалившись из верхнего ящика, быстро на свету зарываются в опилки и вскоре падают в нижний ящик. Делают и иначе. После того как выведутся личинки, их собирают несколько раз, пропускают через опилки по выше описанному способу. После их пересыпают и держат в прохладном месте, периодически подкармливая творогом.

Хранить опарышей нужно при температуре не ниже 9 °C, хотя некоторые рыболовы хранят их зимой в ведре с сухим песком и при более низкой температуре. Перед использованием достаточно поместить личинки в теплое место — и они оживут.

Выводить опарыши можно круглогодично в домашних условиях, используя при этом комнатных мух. Достаточно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При аккуратном ведении дела много места не понадобится — хватит небольшой полочки. Главное — нужно поддерживать температуру воздуха в комнате 20–30 °C. При более низкой температуре вывод личинок затянется, при более высокой — ускорится. В ряде случаев используют переносную лампочку для дополнительного периодического (в зависимости от цикла) подогрева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов: куда поехать? какую взять снасть? какой воспользоваться насадкой? На водоеме возникают дополнительные вопросы: где ловить — н ...

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...