Кое-что о воде
Материалы / Ловись, рыбка... / Кое-что о воде
Страница 1

Для всех нас сейчас, пожалуй, нет ничего важнее, чем обеспечение надежной охраны окружающей среды и, в первую очередь, такой важной составной ее части, каковой является вода. Будет у нас чистая, хорошая вода — будем здоровы мы, будут здоровы наши дети и будет, в конце концов, что им ловить удочкой.

И все же почему именно в этой книге мы решили поговорить о воде и вопросах ее охраны? Книга предназначена для рыболовов-любителей и всех любителей природы. А кто они такие? Они — члены наших семей, наших трудовых коллективов. Среди них можно встретить рабочих и колхозников, космонавтов, ученых, писателей, артистов, руководителей организаций, министерств и ведомств, директоров заводов, председателей колхозов, студентов и школьников — людей разных национальностей, пола и возраста.

Эти люди должны быть в числе самых заинтересованных, когда речь идет о воде, ее обитателях. Равнодушных же вообще не должно быть. Поэтому все мы, все наше общество можем и обязаны внести свой вклад в дело охраны природы, воды, рыбных богатств. Этот вклад может быть большим и малым, но он должен быть. Пусть одни ученые изучают процессы в природе, делают прогнозы, дают рекомендации, другие трудятся над разработкой новой техники и более совершенной безотходной технологии, руководители предприятий пусть позаботятся об уменьшении или устранении выброса вредных веществ в воздух, в воду, писатели и лекторы более страстно и доходчиво используют свое пропагандистское слово… И, наконец, пусть родители и школа воспитают в детях настоящую любовь к родной природе. От этого выиграем все мы, от этого во многом будет зависеть будущее нашего края, благополучие и жизнь нынешних и грядущих поколений.

Итак, что же такое вода, какова ее роль в нашей жизни, что ей грозит и что нужно сделать, чтобы отвести угрозу? Не претендуя на научность, пользуясь лишь известными фактами и данными, постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Вода — один из самых ценных даров природы. В воде зародилась жизнь, в воде и с помощью воды она продолжается и без нее немыслима. Все живое и неживое на земле содержит в себе воду. В воде находится в растворенном виде большинство химических элементов, без нее невозможен круговорот в природе.

Любая наша клетка, любой орган состоят в основном из воды: кровь — более чем на девять десятых, почки и легкие — на четыре пятых, мускулы — на три пятых. Даже кости содержат около трети воды. Человеку грозит смерть, если его организм потеряет 20 процентов воды. Без пищи он может прожить недели, без воды — всего несколько дней.

Значит, мы не должны забывать, что питьевая вода для нас представляет особую ценность. Как, например, приятно после долгой ходьбы остановиться у родничка и насладиться вкусной, ломящей от холода зубы ключевой водой! Как радуют наш глаз стоящие по обочинам дорог искусно сработанные заботливым человеком колодцы! В Молдавии, да и по всей земле, издавна пользовались заслуженной славой источники воды. Есть источники, которые имеют чудесную чистую воду, а есть и такие, вода которых содержит большое количество минеральных солей и издавна используется в лечебных целях. Есть источники, с которыми связаны различные легенды, исторические события.

В быту вода используется для приготовления пищи и в санитарных целях. Летом человек отдыхает на пляжах возле воды, зимой вода обогревает квартиры через теплоцентрали.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время года и как ее лучше ловить, поск ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...