Полезные свойства икры
Материалы / Полезные свойства икры

Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценными микроэлементами, как железо, фолиевая кислота, калий, фосфор. Благодаря этому, икру можно назвать ценным природным лекарством, например, при пониженном уровне гемоглобина, повысить иммунитет, поддержать жизненные силы в организме.

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин.

Икра улучшает кровообращение, уменьшая риск возникновения тромбов. Икра содержит холестерол, но его вредное влияние нейтрализуется лецитином. Лецитин снижает уровень холестерола в крови и замедляет старение организма, стимулируя работу иммунной системы.

Лососевая икра по калорийности и энергетической ценности богаче молока и мяса, несмотря на то, что вообще не содержит углеводов и жиров.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Когда мы говорим о лососевая икре, то подразумеваем, что она взята от не только от лосося, а вообще от рыб семейства лососевых. Какие это рыбы? Чаще всего для забора икры лососевой используется кета, горбуша и нерка. Встретить крайне редко можно икру из симы, кижуча или чавычи. В зависимости от рыбы, хотя это все одно большое семейство, и икра отличается. Надо обращать внимание на отличия по цвету, размеру и по вкусу. Рассмотрим характеристики каждого вида красной икры.

Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже - из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.

Самой благородной считается кетовая икра. Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры - оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.

Икра горбуши - тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше - от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.

Икра из чавычи - красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.

Учённые говорят об экстракте икры так: "Икра помогает коже получить коллаген быстрым натуральным путём, а следовательно способствует мощному увлажнению и обновлению кожи, уменьшению глубины морщин".

Экстракт икры дарит коже упругость, увлажняет, укрепляет уставшую кожу и оставляет её светящейся и здоровой.

      Смотрите также

      Ловля на дорожку
      Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...

      Блесны
      Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

      Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
      Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...