Ловля хищников
Страница 2

В начале ледостава в замкнутых водоемах щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест. В середине зимы с ухудшением кислородного режима водоема мелкая рыба большей частью перемещается на чистые места – хищница следует за ними. На водохранилищах это могут быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы. Ежегодный лов на Рузском водохранилище показывает, что щука перемещается на предрусловые столы, находящиеся недалеко от коряжника. В период ее слабой активности жерлицы следует устанавливать на расстоянии 15–20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Если в течение двух часов поклевки не последовало, часть жерлиц можно переставить. В затяжные оттепели, а также в конце ледостава, когда плотва и другая некрупная рыба оживают и начинают перемещаться по водоему, нередко подходя к впадающим рекам и к берегу, особое внимание обратите на затопленный коряжник, в котором щука устраивает засаду.

На реках немного иначе. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука, как правило, остается возле берега и в период жировки прокладывает маршрут между стеблями растительности. Однако вероятнее всего щука там, где растительность подходит к тиховодным заливам или местам с обратным течением. Перспективны прилегающие омуты, где поклевки реже, зато экземпляры гораздо крупнее. Жерлицы здесь ставьте как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (на средних реках может быть глубина до 45 м), так и ближе к берегу, на глубине 12 м. На реках средней полосы России, по опыту, оптимальное расстояние между жерлицами должно быть не менее 10–15 м, это позволяет охватить большую территорию. Поскольку на реках трудно найти абсолютное тиховодье, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было двигаться на течении. Оптимально, чтобы живец располагался в 30–40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительностью.

В период слабой активности щуку, плотву, окуня, пескаря, ерша ловят на рыбку длиной 4–5 см, а в период жора – 7–10 см. Уклейку щука тоже хорошо заглатывает, но рыбка плохо выдерживает мотание течением. Живец по возможности должен постоянно двигаться, на малоподвижную рыбку поклевки случаются реже.

В период глухозимья нередко бывает, что даже 70–80-граммовую плотву или окуня щука, пожевав, выплевывает, почти не размотав лески, при этом на теле рыбы могут остаться характерные царапины от зубов хищника. Учитывая это, снасть делают более изящной и, прежде всего, металлический поводок заменяют на отрезок лески длиной 40–50 см и диаметром 0,4 мм. Практика доказала, что такой поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус и становится недоступен для опасных зубов хищницы. Если поклевка произошла на глазах рыболова, необходимо после подсечки дать щуке немного хода с натяжением лески, и тогда леска попадет снова за ус.

Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является «оливка» (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, которая, застряв на препятствии, все равно дает леске возможность свободно двигаться. Фиксацию флажка регулируют так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...