Подсечка рыбы
Этот термин понятен даже ребенку. Если рыба взяла приманку, решающее значение имеет подсечка. Это движение удилища, с помощью которого рыболов вонзает крючок в рот рыбы. Подсечку можно произвести легким и резким рывком снасти, выполненным только движением кисти руки. Слишком сильная подсечка может привести к обрыву лески, слишком слабая — к уходу рыбы.
При ловле леща нужно помнить, что у него слабая верхняя губа, которая при сильной подсечке может остаться на крючке. А вот у карпа верхняя губа очень плотная, и подсечка должна быть выполнена с большей силой, чтобы крючок вонзился в рот всем жалом. В то же время нельзя забывать о том, что поводок на удочке тонкий (0,1—0,15 мм). Поэтому лучше сделать предварительную подсечку и определить, какая рыба на крючке — крупная или мелкая. Если крупная — необходимо сделать еще одну подсечку.
Сила рывка при подсечке изменяется с температурой воды и состоянием рыб. В теплую пору, когда рыба более живучая и бойкая, подсечку следует производить своевременно и сильно. В холодную погоду, например при зимней ловле, подсечка должна быть легкой, при этом следует реагировать на малейшее движение поплавка.
При ловле на мелководье, когда расстояние между крючком и поплавком не превышает одного метра, подсекать следует с меньшей силой, чем при ловле на глубине в несколько метров. Причем, направление подсечки должно быть противоположным движению рыбы или в сторону от него.
Только опыт может научить правильно и чутко реагировать на захват приманки. Даже самые бывалые рыболовы ошибаются и не всегда уверены в успехе своих действий.
Смотрите также
Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных
к лесе.
Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной —
грузило. Другие части ...
На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата.
Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и
дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...
Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы
поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той
ценности, что на реке: азарт уже прошел.
— Что с ней делать?&n ...