Ловля некоторых видов рыб
Страница 2

Насадка – одна, две или три личинки мотыля, а также одна или несколько личинок репейной моли; иногда сочетание личинки репейной моли с мотылем. При плохом клеве насадка должна быть как можно мельче, но желательно, чтобы во время проводки она сама выполняла пластичные движения. Часто решающее значение имеет цвет мормышки и техника проводки.

В качестве прикормки используют готовые растительные смеси, предназначенные для ловли плотвы зимой. Их нередко смешивают с кормовым мотылем или трубочником. При ловле на течении в прикормку добавляют песок или мелкий гравий.

В глухозимье при очень плохом клеве можно ловить «на дыхание»: мормышку на вдох приподнимают на 3–5 см, а на выдох – опускают на дно.

В целом техника игры во многом схожа с летней (см. Летняя мормышка).

Окунь

. Для этой рыбы мормышка, пожалуй, – самая уловистая снасть. Если на блесну в период глухозимья окунь порой не реагирует, то правильная игра мормышкой способна пробудить его аппетит. В начале ледостава окуня еще ищут вблизи притопленных кустов, водорослей и коряжника, на песчаных отмелях. С увеличением толщины льда он постепенно отходит на более глубокие места, однако коряжник вблизи ям и понижения дна могут сулить поимку крупного горбача.

Окуня с успехом ловят на мелкие и средние вертикальные безнасадочные мормышки и мормышки с насадкой из мотыля, мелкого червя или личинки репейной моли. При ловле на крупные мормышки нередко на крючок надевают окуневый глаз или малька. Безнасадочная мормышка на крючке должна иметь кембрик – белый, красный, оранжевый, желтый, черный или одну-две бисеринки в сочетании перечисленных цветов, при этом частота игры должна достигать 300–350 колебаний в минуту.

Размер лески на оснастке удочки 0,08– 0,12 мм. Там, где время от времени попадается очень крупный (до 1 кг и более) окунь, лучше применять леску диаметром 0,15– 0,2 мм. При ловле на большой глубине часто пользуются вольфрамовыми мормышками. Окунь хорошо ловится на «дробинку», «муравья», «капельку», «уралку», «клопика», «крыло», «овсинку» и другие. Цвет мормышки зависит от глубины и освещенности. В солнечную погоду ставят мормышки темнее, на глубинах свыше 5 м цвет особого значения не имеет.

Принцип игры мормышкой в перволедье такой же, как и для всех рыб в этот активный период клева. В сильные зимние холода активность окуня заметно снижается, поэтому игра должна быть плавной. Зачастую к успеху приводит лишь едва заметное шевеление мормышкой возле самого дна и подъем ее всего на 5–15 см.

Прикармливать окуня следует понемногу мелким мотылем или рубленым червем, смешанным с панировочными сухарями, землей или глиной. Лучшее время ловли – утром и в течение всего светового дня при ясной, солнечной и не очень морозной погоде с южным или юго-западным ветром. Обычные глубины обитания – от 3 до 9 м.

Карась

. Чтобы ловить карася без напряжения, поскольку активной игры приманкой здесь нет, удильник желательно иметь с ножками или как-то по-другому приспособленный для установки на льду. Мормышку выбирают по возможности самую маленькую, не больше спичечной головки. Хорошо подходит вольфрамовая серая «дробинка»: она быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Крючок у нее черный № 2,5 или № 3,5 – в зависимости от того, какой величины рыба берет. Леску диаметром 0,07–0,09 мм ставят преимущественно на карася-«ладошечника» и мельче, 0,1 мм – на карася массой от 350 до 500 г и 0,12 мм – на более крупного. Леска должна быть мягкой, поскольку ловить приходится на небольшой глубине (более грубые снасти резко снижают количество поклевок), а сторожок – отвечать на малейшее прикосновение к насадке. Кивок лучше применять конусный из тонкой лавсановой пластины.

Основной пищей карася зимой является мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в течение всего ледостава. При насаживании личинки необходимо следить, чтобы ее содержимое не вытекало наружу и она по возможности оставалась подвижной. Поэтому мотыля цепляют за самый кончик, что особенно важно при ловле на снасть, находящуюся в покое, – тогда естественные движения насадки будут особо привлекательны.

Украинские рыболовы с успехом удят карася со льда в ставках на заготовленных впрок мелких навозных червей, а иногда даже на растительные насадки, в частности на щепотку теста и овсяную болтушку.

Зимняя поклевка карася очень вялая: рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественную массу корма, немедленно выплевывает его. При этом карась, как и лещ, становится под углом ко дну, но почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить (рис. 289). Отсюда эти слабоуловимые вибрации кивка – во время них нужно уловить момент подсечки. С учетом такой привередливости рыбы надевают одного, реже двух мотылей, прокалывая их за край оболочки посередине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует более быстрому проникновению крючка в рот карасю. Однако при таком способе насаживания мотыль становится менее живуч, и требуется определенное мастерство, чтобы имитировать его естественные движения. Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически игру прекращают.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...