Техника ловлиБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка в период ледостава / Техника ловли
Существуют следующие основные варианты захвата удильника с ручкой:
√ кисть руки находится на ручке сверху, указательный палец упирается в катушку;
√ катушка лежит на большом и среднем пальцах и сверху прижата указательным пальцем (кисть снизу);
√ в пальцах, как карандаш, зажат только кончик ручки.
Важно, чтобы при игре вершинка кивка двигалась с высокой частотой и низкой амплитудой колебаний, т. е. фактически оставалась на месте (у многих начинающих рыболовов она хаотично болтается). Такая особенность игры задается достаточно размашистыми движениями шестика и основания кивка. Амплитуда колебаний кончика кивка при этом не должна превышать 1 мм. Чаще всего игра ведется возле дна, и мормышка не имеет явно выраженного движения вверх или вниз, но иногда успех приносит ее медленный подъем или спуск. Главное условие: колебания кивка должны оставаться постоянными, без сбоев. Рыба отрицательно реагирует и на появляющуюся время от времени разницу в амплитуде игры, и на хаотичные отклонения от горизонтальной оси, и на значительные отклонения вершинки кивка.
При освоении скоростной (200–300 колебаний в минуту) игры практикуют такой прием: леску пускают через кромку льда на дальнем от рыболова краю лунки. Это некоторым образом упорядочивает движение вершинки кивка при неровных манипуляциях снастью. К такой технике игры прибегают и опытные рыболовы, чтобы порывы ветра не нарушали ритм игры.
При слабом клеве поклевка ощущается по сбою работы кивка, а при сильном – по его наклону вниз, реже – подъему вверх.
Работа безнасадочной снастью не ограничивается только вышеописанной быстрой игрой. Иногда полезно перейти на медленный подъем мормышки, когда леска проходит через край лунки. В этом случае за счет торможения лески и упругости кивка мормышка совершает скачкообразные движения. Удильник находится под углом 45° по отношению к плоскости льда (рис. 286).
Рис. 286. Игра безнасадочной мормышкой через край лунки
Существует также техника, когда кивок располагают вертикально по отношению к плоскости льда, а затем с разной амплитудой леску перемещают от одного края лунки к другому, одновременно равномерно поднимая удочку вверх – это так называемая игра елочкой. Удильник следует располагать под углом 15–30° по отношению к вертикальной оси, тогда кивок отреагирует на поклевку (рис. 287).
Рис. 287. Игра елочкой
На Рыбинском водохранилище местные рыболовы ловят плотву на безнасадочного «муравья» черного цвета кустарного изготовления. Хитрость состоит в том, что удочку они поворачивают на ребро, при этом кивок перемещается не вертикально, а горизонтально относительно лунки по ее ширине. Такая технология приносит неплохие результаты.
Наконец следует отметить, что в период длительных оттепелей на безнасадочную мормышку хорошо ловить возле обрывистых берегов, ложбинок и овражков, по которым в водоем стекает свежая талая вода, обычно наполненная кормом. Его движения и имитирует вертикальная мормышка.
Смотрите также
На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата.
Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и
дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...
Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для
охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем
сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация
р ...