Ловля некоторых видов рыб
Страница 3

Места зимних стоянок голавлей – за островками и завалами, препятствиями, образующими участки относительного затишья вблизи быстрой воды. При ловле на течении хорошо зарекомендовала себя прикормка из кормового мотыля, смешанного с мелким гравием и песком. Иногда голавли широко рассредоточиваются по перекату, поджидая, когда струя быстрины вынесет на них корм. В этом случае необходимо опускать кормушку, чтобы вымываемый из нее корм задерживался где-нибудь на каменистых грядах переката – там и надо ловить.

Известно, что немцы ловят голавля на ливер. Проверка в наших условиях (прикормка состояла из смеси ливерной колбасы, мотыля и песка) прошла с потрясающим результатом: очевидно, частички ливера, вымываясь течением, создают специфический запах, привлекающий рыбу.

Следует отметить, что для ловли голавля со льда кивок у зимней оснастки должен быть достаточно жестким, чтобы его не сильно выгибало течением. Обычно применяют чувствительный кивок конической формы из металлической пластины. На течении игра ограничивается легким поднятием и незначительным шевелением насадки, а в основном снасть стоит неподвижно (рис. 278). Голавль, взявший насадку, резко пригибает кивок вниз. Оснастку нижней части удочки иногда разумнее сделать таким образом, чтобы поводок 0,14 мм с крючком № 3,5 шел ниже грузила, то есть после скользящей на основной леске 0,18 мм, «оливки», фиксированной дробинкой.

Рис. 278. Оснастка с кивком для ловли рыбы

Рис. 278. Оснастка с кивком для ловли рыбы на течении

Поплавочную удочку для ловли голавля на течении желательно оснащать тонкой и прочной японской или немецкой монофильной леской диаметром не более 0,2 мм, иначе мононить сильно «выдувается» течением, и поплавок начинает гулять, что мешает обнаружению поклевки (особенно плотвы, которая зачастую берет наряду с голавлем). Для голавля важно, чтобы мотыль на крючке был насажен большим пучком. Иногда к поводку привязывают второй крючок.

Елец.

Эту рыбу ловят по первому льду и в конце марта – начале апреля на слабом течении с глубинами от 2 до 4 м. Насадкой служат мелкие красные черви, мотыль. Если в состав прикормки входит опарыш, на крючок можно надеть самую маленькую личинку комнатной мухи. В глухозимье случаются резкие одиночные поклевки на более глубоких местах.

Синец

. Ловится лещовой снастью в течение всей зимы там же, где и лещ. В период продолжительных оттепелей совершает дневные миграции, выходя на кормежку из ям на более мелкие участки. В морозную погоду искать его надо на глубоких ямах с глинистым дном. Ближе к весне синец выходит на более мелкие места, подходит к устьям речек и ручьев. Ловят на гроздь мотылей, небольшого красного червя. При ловле на быстром течении иногда вместо поплавка ставят сторожок, а в остальном применяют скользящую оснастку поплавочной удочки (см. Комбинированная снасть). Поводок длинный: 30– 50 см. Поплавочная снасть для течения также может быть оснащена паровозом мормышек (рис. 279).

Рис. 279. «Кобылка» с паровозом мормышек

Рис. 279. «Кобылка» с паровозом мормышек

Налим

. Ловится ночью под крутыми каменистыми берегами со дна поплавочной удочкой с насадкой из кусочка рыбки, мелкого ерша, кучки навозных червей. Леску выбирают толстую и прочную, крючки № 6–8,5. Пользуются палаткой и осветительными приборами.

Окунь.

Поплавочной удочкой ловится обычно попутно с плотвой и другой рыбой. Но гораздо хуже, чем на активную игру мормышкой или блесной. По перволедью попадается на глубинах 1,5–4 м в коряжнике или среди топляка, у границы водной растительности. Поклевки чаще всего происходят вблизи дна, иногда в полводы. Насадкой служат червь, мотыль, малек серебристой окраски. При использовании живца или малька поплавок должен выдерживать усилия рыбки и не уходить под лед.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...