Линь

Линь — рыба сильная и живучая, достигает в

Линь — рыба сильная и живучая, достигает в длину 60 см и веса 7,5 кг. Растет медленно, но живет долго. Днем линь клюет редко, с сентября по март на любительские снасти почти не ловится. Нерест у линя происходит с середины мая до второй половины июля при температуре воды не ниже 18— 20 °С. Липкая икра легко прикрепляется к водной растительности. Линя следует прикармливать и приваживать к месту ловли, чтобы она была успешной. Пузырьки на поверхности воды позволяют обнаружить местонахождение линя.

Ловить линя следует на мотыля, навозного червя, тесто. Удилище выбирают длинным, крючок — с коротким цевьем № 5—7, леску — 0,3—0,5 мм с поводком 0,1—0,15 мм.

Линь при обнаружении насадки сосет ее, затем выплевывает и обратно подходит к ней. Подсекать линя следует тогда, когда поплавок пойдет в сторону. Не надо дожидаться, когда поплавок пойдет ко дну. В местах ловли линя, богатых водной растительностью, следует расчистить пространство от травы, сделать «окна». На течении линь не водится, любит илистые заливы, старицы, особенно озера и пруды. На стволах растений линь собирает разную живность. В поисках корма копается в иле. Мелкие моллюски, рачки, личинки мошкары, поденки, а также нежные части молодой растительности (лилии, рдеста, элодеи, лютика, водяного мха) составляют рацион питания линя. Кормится линь только в теплое время года, избегает света. Так как линь клюет очень медленно, его лучше ловить на 3—4 удочки. При поклевках линь может воткнуться в ил, после чего создается впечатление, что крючок зацепился. Поэтому следует немного подождать до того момента, пока линь не вытащит из ила голову. Еще одна неприятность при ловле линя: он при поклевке может завести снасть в самую гущу травы, запутать ее и порвать. И это у него здорово получается.

Смотрите также

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...