Экипировка нахлыстовикаБольшая книга рыболова-любителя / Рыбалка по открытой воде / Экипировка нахлыстовика
От тщательно подобранной экипировки нахлыстовика зависит и скорость передвижения по дну (при ужении взабродку), и способность легко манипулировать снастью, и сохранение тепла.
Костюм должен быть удобным, не стесняющим движений, желательно непромокаемым и с капюшоном, а главное, иметь множество различных карманов и несколько колец, к которым в случае необходимости можно прикрепить садок, подсак, багорик или какие-либо другие приспособления. Такой костюм в принципе способен заменить рюкзак – у рыболова все будет под рукой и отпадет необходимость каждый раз возвращаться на берег за какой-нибудь мелочью и терять на это драгоценное время клева.
Другая важная часть одежды – эластичные сапоги-брюки, позволяющие совершать любой маневр, даже находясь почти по пояс в воде. Во время рыбалки в горной реке всегда хорошо иметь при себе второй комплект теплого белья, чтобы переодеться в случае падения в ледяную воду или при других непредвиденных обстоятельствах. На известном рыболову водоеме, где почти нет глубоких мест, можно обойтись и высокими сапогами. Только на подошвы необходимо сделать набойки, подобные шипованной резине на автопокрышках. Это поможет уверенно продвигаться по дну со скользкими камнями.
Из прочей одежды не помешает легкий плащ-дождевик яркого цвета, который за ненадобностью можно убрать в рюкзак. Ну и, конечно, головной убор с козырьком, защищающим от солнца и от крючка при неудачном забросе или резком порыве ветра. Кроме этого, головной убор используют для просушки крючков: их втыкают в специально пришитую полоску меховой шкурки, и они сохнут на ветру.
В запасе всегда следует иметь не менее двух подлесков. Коробочек для хранения мушек должно быть также не меньше двух: в одной сухие мушки, а в другую (с отверстиями для испарения влаги) складывают использованные в воде.
Обязательно понадобятся очки для защиты глаз от механических повреждений, лучше всего подойдут поляризационные, к тому же они гасят блики.
Чтобы все время не выходить на берег с пойманной рыбой, потребуется сетка или корзина для улова. Для этих целей на левом плече у нахлыстовика обычно висит сачок, который помещают в чехол, чтобы он ни за что не цеплялся.
В качестве экстрактора можно рекомендовать медицинские хирургические зажимы: они прекрасно держат крючок и с их помощью его легко освободить даже в случае глубокого заглота.
В сумерках необходим фонарик. Очень удобен шахтерский вариант: закрепленный ремнем на голове. Нельзя не упомянуть о ноже и ножницах, могут пригодиться спички, увеличительное стекло, булавки, несколько лишних коробочек для хранения мушек или других рыболовных принадлежностей.
Смотрите также
Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова,
решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения
крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...
Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется
массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит
умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...
От автора
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
С. Аксаков
Однажды, о ...