Начало осенней раскраски листьевМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Начало осенней раскраски листьев
Рыболову хоть грязь, хоть стужа — он все сдюжит.
Ночь уже заметно удлинилась, похолодала вода. Клев многих рыб начинается за три часа до захода солнца, продолжается до полуночи, прерывается в середине ночи и вновь начинается за 1–2 ч до рассвета, продолжаясь до солнечного обогрева.
Ухудшается клев сома на реках, а золотистого карася — в озерах и водохранилищах. Красноперка реже поднимается к поверхности, держится у дна и в полводы. В реках часто выходит к границам заливов, на плесы с тихим течением и глубиной 1,5–2 м. Ослабевает клев линя, изредка восстанавливаясь в жаркую погоду.
На озерах прекращается цветение воды и возобновляется клев рыбы, особенно после холодных дождей в этом периоде.
Судаки тронулись с мест летних стоянок, передвигаясь к самым глубоким и тихим участкам рек, озер и водохранилищ. Нередко во время переходов они подходят к берегам. Улучшается клев судака на малька и мелкого живца. Ловится отвесным блеснением, кружками, спиннингом, дорожкой и особенно хорошо донной проводкой. На зимнюю блесну лучше подсаживать малька. Поплавочной удочкой с наживкой крупного червя возможна ловля средних судаков.
При необходимости ловли на глубинах нужны лодка и короткое удилище. Ловится судак и донными удочками, на кучку крупных червей, выползка, малька и мелкого живца. Улучшается клев окуня, форели, хариуса, язя, голавля, густеры.
Следует вновь вводить животные приманки — червей, выползков, шитиков.
Язь, окунь, плотва начинают охотно клевать на бабку, не отказывается от бабки и лещ. Опарыша, хлебные и зерновые приманки лучше применять после полудня или с солнечным обогревом. На пиявку рыба почти перестает ловиться, так же как и на двустворчатую ракушку.
Окунь охотно схватывает малька, начинает ловиться отвесным блеснением. Улучшается клев щуки на живца. Продолжается клев язя и голавля на лягушат. Наибольший успех достигается при ловле донными удочками, но возможна ловля и поплавочными и в проводку.
Лучший лягушонок — с узким, нераздутым брюшком. Наживляется на снасточку из двух одинарных крючков № 6–8,5 с коротким цевьем. Один крючок вводится в заднюю лапку, второй — за губки. При ловле на один крючок его лучше вводить под кожу на спинке. С подсечкой не следует торопиться.
Продолжается успешная ловля с плотов, бонов запаней, у плотин и в окнах водорослей на мормышку. Неплохо показала себя мормышка при ловле в проводку на бабку.
Начинается лучшая в году ловля ельца. Он становится жадным, на прикорм собирается стаями. Прикармливать надо самыми мелкими порциями, но часто, почти непрерывно. На обильном прикорме он быстро насыщается и отходит. Наиболее успешна ловля на опарыша в проводку. Червь и мотыль значительно хуже.
Лучшие места — за перекатом, на ослабевающем течении. Рябь на воде, от ветра она или от течения, очень помогает маскировке, увеличивая улов.
Смотрите также
Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у
рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах,
поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...
Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки,
пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка
ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в
декабре-янва ...
Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со
стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть
рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить
на ...