Цветет рябинаМатериалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Цветет рябина
Если радуга с утра, то не жди, рыбак, добра, а если к вечеру, то бояться нечего.
В зарослях крапивы, часто встречающихся в речных поймах, появляются буро-зеленые, в желтых колечках гусеницы бабочек-крапивницы. Язь и голавль вообще охотники до гусениц, крапивную особенно любят. Наживлять их следует на крючок № 4–7 с коротким цевьем по одной-две, осторожно, стараясь не раздавить и сохранить живыми.
В сухую погоду лучше ловить язя и голавля нахлыстом или способом на медленно тонущую приманку. После дождей и ливней успешна ловля у дна поплавочной удочкой и в проводку. Клюют на гусеницу также красноперка, плотва, густера, подлещик и елец.
По утрам улучшается клев красноперки. В жаркую погоду она поднимается к поверхности и среди водорослей ловится весь день, но самая крупная чаще попадается на рассвете. Ловить следует днем поверху, а ранним утром — на медленно погружающуюся приманку: гусениц, опарышей, бабочку ручейника, оводов и мелких жуков. На червя и хлебные насадки клев хуже.
На лесных холодноводных речушках продолжается клев хариуса и форели. Хариус предпочитает схватывать приманки с поверхности, а форель — тонущие. Кроме насекомых, форель берет на кучку червей и выползка, а хариус — на шитика.
Не прекращается клев подуста. Он стоит на умеренном и быстром течении, в бороздах с каменистым и песчано-галечным дном на прямых участках реки. Обычен вначале и конце порога и переката. Хорошо ловится в проводку на опарыша, шитика и кусочек червя. При правильном выборе места и прикормке ловля может быть успешной, он держится стаями, часто многочисленными.
После нереста начинается хорошая ловля судака. В реках он придерживается тихих мест, закоряженных ям и захламленных валунами и топляками омутов, но всегда вблизи от галечно-песчаных отмелей — мест выхода на кормежку. Часто стоит у потоков, падающих с порогов и плотин. В водохранилищах и озерах предпочитает глубины у скатов затопленных русл и оврагов, устьев впадающих притоков, подводных возвышенностей и отмелей. Очень любит каменистые и захламленные места у ключей. Ловить лучше на зорях на малька, мелкого живца, а также на снасточку и блесны.
Ершей можно поймать в тени на глубине, света и тепла они избегают. Держатся припорошенного илом дна на тихом течении. Продолжается ловля сырти в проводку и донной удочкой. Улучшается ловля сазана, карпа и карася, а также линя поплавочными удочками. Кружками ловят судака, окуня, щуку. В сумерках и ночью продолжается ловля сомов донными удочками. Лещ и усач не ловятся — отдыхают после нереста. Нерестится густера, красноперка и сом.
Смотрите также
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...
Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на
глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории,
на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...
Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой?
В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли
рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В
раз ...