Зацветает сирень

С надеждой на авось — ловить рыбу брось.

Поднимаются из воды водоросли, подходит к концу период ловли по «рыжей воде» — время весеннего жора.

Клев многих рыб начинает ослабевать и входит в летнюю норлу. Зато клев язя в разгаре. К приманкам для его ловли добавился пареный горох. Язь выходит на умеренное течение вблизи мест, где дно припорошено илом. Часто встречается у глыб земли, смытых с крутых берегов. Подходит к нависшим над водой кустам и деревьям. Держится у края мутных потоков, вливающихся в водоем, и на ямах за перекатами. Ночью выходит на отмели возле быстрин. После ливней подходит к берегам.

Улучшается ловля усача. Ловят в проводку, донной и поплавочной удочками, но наиболее успешно — донной проводкой на те же приманки, что и ранее.

Спадает жор щуки, она уходит из мелеющих малых речек, скатывается в ямы и крупные водоемы. Нерестится пескарь, а следом уклея. Почти одновременно с пескарем нерестится судак в озерах и водохранилищах. Форель уходит в верховья речек и ручьев — к ключам и родникам.

Возобновляется клев хариуса после нереста. Особенно охотно клюет на шитика.

Становится успешной ловля в запанях и с плотов, а также в корягах и среди поднимающихся водорослей. Хороша ловля на мормышку из-под пены и плавающего мусора. Успешно ее применение при ловле в проводку с придержкой и подъемами во время проплыва.

Вылетает бабочка ручейника-шитика. Исключительно успешно ужение на нее у лесных и кустистых берегов нахлыстом или поплавочной удочкой с маленьким поплавком (с горошину) без грузила. Ловятся красноперка, хариус, форель, плотва, язь, голавль, елец и густера. Попадаются окунь, подлещик, карась и карп.

Для наживки выбирают крупных бабочек, которых надевают на крючок с середины брюшка — в хвост, чтобы они остались живыми и пытались взлететь. Крючок тонкий, прямой, темный № 4–6 с коротким цевьем.

Окунь начинает отходить на глубины и к водорослям, где продолжает клевать на малька, пиявку и червей. Держится возле коряжников, у скатов и уступов дна. Жерех берет на блесны при их быстрой проводке у поверхности, часто хватает за грузило. Изредка ловится нахлыстом на майского жука.

Наступает короткий период посленерестового жора красноперки, длящийся 7–10 дней. Продолжается клев сазана и карпа, двигающихся на нерест. Однако их чрезвычайно трудно обнаружить, поэтому поимки большей частью бывают случайными, попутно при ловле других рыб.

Рыба пока придерживается неглубоких мест, но со значительным прогревом воды начинает отход на глубины и в тень у края поднимающихся водорослей.

Смотрите также

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...