Прилетели скворцы

По последнему льду всяк взявший в руки уду — рыболов!

Появились промоины у устьев резвых речек, впадающих в крупные водоемы. У берегов начинают образовываться закраины. Лед отрывается от берегов и всплывает. С него сходит вода и снег, он «обсыхает».

Вся рыба меняет места стоянок, начитает передвигаться на кормные места со свежей водой.

Улучшается ловля язя из-подо льда. Он ловится поплавочной удочкой и на мормышку с червем, короедом, шитиком, мормышем, бабкой и мотылем. Держится на тихом и умеренном течении у устьев речек. В реках — у мостовых свай, завалов на глубинах до 4 м.

Все рыбы, за исключением самых теплолюбивых — сома, сазана, карпа, линя, карася и угря, сбрасывают зимнее оцепенение, выходят к струям свежей воды и начинают поиски пищи. Подходят к промоинам и закраинам. Голавль выходит и промоинам у порогов, плотин и перекатов.

С появлением струй талой снеговой воды, стекающей в лунки, наступает пора лучшей подледной ловли леща. Он подходит к устьям потоков, несущих свежую, талую воду. Держится только на глубине, где затихает слабое течение. Ловят на донные с кивком, перевертки, поплавочные удочки и на мормышки, наживляемые кучкой навозных червей, мотылей, короедом или одним-двумя дождевыми червями.

Клев начинается за час до рассвета и оканчивается за час до полудня. Вечерний клев бывает редко. Всякое похолодание, затяжное ненастье, сильные ветры, особенно восточный и северо-восточный, значительно ослабляют клев. Яркое солнце не благоприятствует клеву леща. На водохранилищах и озерах лучшая глубина для ловли 4–3 м.

Рыбалка по «последнему льду» с прилетом скворцов и жаворонков — увлекательнейшее занятие. Отряд заядлых рыболовов-зимников заметно пополняется любителями.

На средние и мелкие блесны улучшается ловля окуня, часто поднимающегося в полводы и к нижней кромке льда. Предпочтительнее более резкая игра блесной, нежели зимой. Можно обходиться без наживок на крючок блесны. Дополнительный крючок на отдельном поводке достаточно замаскировать перышками или шерстинкой.

У промоин и закраин продолжает брать щука на средние блесны, а на глубинах у ключей и промоин нередки поимки судаков. В ходу зимние жерлицы, перевертка и донная с кивком, на мелкого живца и малька ловятся щука, судак и крупный окунь.

Продолжают ловиться поплавочными удочками на мотыля, короеда и червя плотва, густера и ерш, чаще попадаются голавль, елец, красноперка. Нарастает клев хариуса, продолжается хороший клев налима на червей, мальков и живцов со дна. Короед и шитик становятся лакомой приманкой, особенно для леща, язя и голавля.

Смотрите также

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...