Прилетели скворцы

По последнему льду всяк взявший в руки уду — рыболов!

Появились промоины у устьев резвых речек, впадающих в крупные водоемы. У берегов начинают образовываться закраины. Лед отрывается от берегов и всплывает. С него сходит вода и снег, он «обсыхает».

Вся рыба меняет места стоянок, начитает передвигаться на кормные места со свежей водой.

Улучшается ловля язя из-подо льда. Он ловится поплавочной удочкой и на мормышку с червем, короедом, шитиком, мормышем, бабкой и мотылем. Держится на тихом и умеренном течении у устьев речек. В реках — у мостовых свай, завалов на глубинах до 4 м.

Все рыбы, за исключением самых теплолюбивых — сома, сазана, карпа, линя, карася и угря, сбрасывают зимнее оцепенение, выходят к струям свежей воды и начинают поиски пищи. Подходят к промоинам и закраинам. Голавль выходит и промоинам у порогов, плотин и перекатов.

С появлением струй талой снеговой воды, стекающей в лунки, наступает пора лучшей подледной ловли леща. Он подходит к устьям потоков, несущих свежую, талую воду. Держится только на глубине, где затихает слабое течение. Ловят на донные с кивком, перевертки, поплавочные удочки и на мормышки, наживляемые кучкой навозных червей, мотылей, короедом или одним-двумя дождевыми червями.

Клев начинается за час до рассвета и оканчивается за час до полудня. Вечерний клев бывает редко. Всякое похолодание, затяжное ненастье, сильные ветры, особенно восточный и северо-восточный, значительно ослабляют клев. Яркое солнце не благоприятствует клеву леща. На водохранилищах и озерах лучшая глубина для ловли 4–3 м.

Рыбалка по «последнему льду» с прилетом скворцов и жаворонков — увлекательнейшее занятие. Отряд заядлых рыболовов-зимников заметно пополняется любителями.

На средние и мелкие блесны улучшается ловля окуня, часто поднимающегося в полводы и к нижней кромке льда. Предпочтительнее более резкая игра блесной, нежели зимой. Можно обходиться без наживок на крючок блесны. Дополнительный крючок на отдельном поводке достаточно замаскировать перышками или шерстинкой.

У промоин и закраин продолжает брать щука на средние блесны, а на глубинах у ключей и промоин нередки поимки судаков. В ходу зимние жерлицы, перевертка и донная с кивком, на мелкого живца и малька ловятся щука, судак и крупный окунь.

Продолжают ловиться поплавочными удочками на мотыля, короеда и червя плотва, густера и ерш, чаще попадаются голавль, елец, красноперка. Нарастает клев хариуса, продолжается хороший клев налима на червей, мальков и живцов со дна. Короед и шитик становятся лакомой приманкой, особенно для леща, язя и голавля.

Смотрите также

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...