Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Материалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Страница 42

Ловится на те же приманки, что и форель. Но предпочитает самые подвижные: живчиков, веретенку, лягушонка и навозного червя (кучкой). Клев приходит и прерывается трижды за сутки. С утра, еще затемно возникая, он длится до 9–10 ч и постепенно затихает с восходом солнца. Затем перерыв, и с 13 ч появляется вновь только в течение 40 мин —1 ч. Опять перерыв — до начала сумерек или сразу после захода солнца, когда клев постепенно усиливается с темнотой, продолжается до полуночи и вновь прерывается до 3–4 ч ночи. Пасмурная погода, особенно с моросящим дождем, сглаживает периоды ослабленного клева, в этих условиях клев может продолжаться все светлое время суток и начало ночи. Перед грозой и сильным дождем клев усиливается и длится до помутнения воды. В мутной воде клева нет до начала ее осветления. В полнолуние перерыв среди ночи не ощущается, клев длится всю ночь и часто бывает лучше дневного.

Снасти для ловли кумжи нужны мощные. Для глухой снасти необходимо жесткое удилище длиной не менее 4,5 м. Для катушечной оно может быть короче. Леса для глухой снасти из жилки 0,5 мм с поводком 0,4 мм. Для катушечной достаточно 0,35 мм. Крючки № 6–10 (в зависимости от величины приманки), применяют и двойники № 6–8.

При необходимости частой смены мест приходится применять небольшой поплавок, размером с лесной орех. Изготавливают его из коры или обожженной пробки, непременно без какой-либо окраски, но иногда его пропитывают олифой. Подвешивают поплавок только за один конец — на шарнире. Поплавки, крепящиеся на лесе через все тело или хотя бы в двух точках, при подсечке производят шум, а он настораживает и отпугивает рыбу. Вполне понятно, что ловля происходит в проводку, однако в некоторых местах, не сильно заросших береговыми кустами и деревьями, возможна (и часто добычлива) ловля в подкидку. Применение спиннинга на лесных реках Белоруссии очень затруднено, чаще невозможно.

Рыболов при ловле кумжи должен вести себя тихо и тщательно маскироваться, как и при ловле самых осторожных рыб. Кумжа близорука, но движение замечает за 8–12 м, что зависит от прозрачности воды и освещенности. Особенно ее пугают шум и двигающаяся тень от предметов, падающая на воду. Ее пугает даже тень от удилища, а также тяжелые шаги, особенно по корням прибрежных деревьев. Треск сучка, скрип гальки и песка — все это заставляет ее затаиваться и прекращать питание. В забродку ловля возможна лишь при дальнем (12–20 м) отпуске поплавка.

Уже в мае начинают ловиться самцы кумжи, а в сентябре — октябре появляются и самки, которые всегда крупнее самцов.

Щука

. Это главный, наиболее распространенный хищник пресных вод. Весь вид рыбы, особенно пасть, говорит о ее хищных наклонностях. Растет очень быстро, живет долго, вес ее может достигать 25 кг. Рыба не стайная, даже нерестится всего по 3–4 особи.

Нерест совпадает по времени с наиболее высоким подъемом полых вод, а на реках часто раньше — с появлением закраин, до ледохода. В народе бытует пословица: «Щука хвостом лед разбивает». Это относится именно ко времени ее нереста. Нерестится в мелких заливах, часто на залитой половодьем прибрежной траве. В это время как раз и начинается перелет водоплавающих птиц. Во время плавания птиц к их лапкам прилипает выметанная икра щук, а после дальнейшего полета и посадки на других водоемах счищается водорослями и водой при передвижении. Вот так водоплавающие участвуют в распространении щуки по пресноводным водоемам.

Надо сказать, что щука очень ценная рыба. Ее присутствие в водоемах необходимо. Она санитар и мелиоратор водоема. Именно щука, до времени таясь в засаде, выбирает для нападения слабую и малоценную, больную рыбу, способствуя отбору лучших. В противоположность окуню щука не продолжает погоню за сильной, здоровой, уходящей от ее броска рыбой, она вновь возвращается в засаду. На ее стремлении нападать преимущественно на слабых рыб и основаны придание блеснам колебаний (вместо вращения), а также проводка их уступами. Там, где чересчур интенсивно отлавливают и уничтожают щук (что часто бывает на пригородных водохранилищах), непременно создается рассадник разных массовых заболеваний рыб (например, ременец — паразитический ленточный червь, иногда ошибочно называемый солитером). В случае сильного отлова щук количество зараженной рыбы может достигать 40–60 %.

Страницы: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Смотрите также

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Техника ловли нахлыстом
Техника нахлыстовой ловли настолько специфична, что зачастую определяет ее тактику. Иначе говоря, чем лучше нахлыстовик владеет своей снастью, чем больше методик нахлыстовой ловли ему подвластны, т ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...