Отвесное блеснение
Страница 4

Для блеснения судака

применяют приемы игры первый и четвертый, но при первом через каждые 2–3 подъема блесной ударяют по дну. Однако паузы между игрой неодинаковы по времени, увеличиваются в 1,5–2 раза и достигают 8 с. Если после поимки одного-двух судаков клев прекращается или рыба только стучит по блесне, применяют такой прием: рыболов встает, увеличивает длину спуска блесны, а затем, подняв высоко удильник, резко опускает его до льда, дает паузу до 15 с. Затем плавно и быстро протаскивает по дну ушедшую далеко в сторону блесну. Вновь поднимает высоко блесну, и здесь дает паузу до 5 с. Вообще блеснение судака требует большей изобретательности в разнообразии игры блесны, чем при ловле каких бы то ни было других рыб. Однако все движения блесной должны быть более плавными и медленными, чем при ловле окуня. Паузы лучше увеличивать, чем уменьшать (рис. 23).

Поклевка судака бывает незаметной — он схватывает блесну при планировании. Следует внимательно следить за кивком и если он не прогибается от тяжести блесны, нужно резко подсекать. Для блеснения судака кивок незаменим, так как следить за изгибом лесы у кончика удильника утомительно. Блеснить судака следует более упорно, чем окуня. Если окуня редко блеснят на одном месте более 5 мин и при отсутствии поклевок меняют место, то судака надо блеснить не менее 10–15 мин. При поисках окуня лунки рубят на расстоянии 4–5 м одна от другой, а отыскивая судака — в 10–15 м; обследовав одно место, переходят на другое. Подсечка судака отличается от подсечки других рыб из-за его повадки сильно, по-бульдожьи сжимать блесну челюстями. Нужно короткое, но резкое движение предплечьем, чтобы протащить блесну, зажатую зубами, и вонзить крючки в пасть. Рис. 23. Судаковые блесны:

Рис. 23. Судаковые блесны:

I — тяжелые; II — средние; III, IV — малые; V — снасточки.

На водоемах, особенно часто посещаемых блеснильщиками, судака подчас удается соблазнить приемами блеснения, ничего общего не имеющими, казалось бы, с общепринятыми. Например, зачастую бывают успешными паузы после подъема блесны продолжительностью до 15 с, шевеление на дне хвостиком ее — до 20 с. Беспорядочные, но медленные, плавные движения удильником с короткими паузами как после падения, так и подъема блесны с постоянным изменением их уровня также могут положительно влиять на ловлю.

Налима блеснят окуневыми блеснами, но лучше, если они оснащены подвесным тройником и колечком для привязывания лесы. Применяется только игра по первому приему с более замедленными движениями и частым потряхиванием блесны у дна. При поклевке ощущается тяжесть, внезапно возникающая на блесне. Подсечка необходима резкая. Ловля налима возможна только в темноте.

Поклевка жереха, язя, голавля и хариуса ощущается как короткий и резкий толчок, причем это происходит независимо от кивка и лишь во время ловли с дополнительным поводком и крючком обычно замечается по кивку.

Успех блеснения — это прежде всего умение ориентироваться на водоеме, способность отыскать стоянки рыбы. По перволедью и последнему льду рыбу следует искать на глубине до 4 м, а в середине зимы — не менее 5 м. Однако часто бывает, что при глубинах 10–20 м рыба стоит на уровне 2,5–4 м подо льдом, независимо от общей глубины.

Для ловли щуки и других крупных рыб следует рубить лунки с расширением книзу. Лунки из-под сверл и ледобуров не годны. В середине зимы клев начинается утром, на рассвете; прекращается около полудня и вновь возникает за час-два до сумерек, Для поисков рыбы следует рубить лунки от края свала в глубину. Хорошо, если будет найдена бровка свала, тогда можно ловить рыбу чуть ниже ее — на 0,5–1 м. В начале зимы щуку следует искать на глубинах до 3 м, как и в конце зимы, а в середине — на глубинах не менее 4–5 м, но в этом случае лучше значительно выше дна.

На водохранилищах при понижении уровня воды рыба переходит на более глубокие места, что особенно заметно в устьях впадающих рек. При понижении уровня усиливается клев всех хищников, а с прибылью воды прекращается. Если рыба не схватывает блесну, а только трогает ее и стучит по ней, надо применять третий прием, а также подсаживать наживку из малька, кусочка рыбы, глаза мелкого окуня или мотыля на крючок блесны, но лучше на крючок дополнительного поводка. Если и это не помогает, значит, рыболов попал на стайку мелочи. Надо сменить место.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...