Отвесное блеснение
Страница 3

Второй — после дразнения положить блесну на дно, слегка разгружая кивок, дать паузу 2–3 с и начать шевелить блесну на дне, чуть приподнимая хвостик, в течение 5–7 с. Поднять плавно блесну на 30–40 см, одновременно слегка потряхивая удильником, и резко опустить, остановив близ самого дна на 2–5 с. Далее повторять циклы без дразнения 15–30 раз. Прием особенно хорош при естественных наживках на крючке блесны.

Третий — при твердом дне и глубинах до 2 м второй прием разнообразят «протаскиванием». Положив блесну на дно у дальнего края лунки и подергивая ее, передвигают кончик удильника к ближнему краю лунки.

Четвертый — для поиска уровня, на котором ходит окунь, прием первый применяют, когда блеснение начинается сразу же подо льдом. После каждых 10–12 циклов увеличивают глубину по 0,5 м, достигая дна.

Разнообразя приемы игры, вносят дополнительные элементы: после паузы, перед новым подъемом, блесну опускают на 1–2 см и в тот же миг поднимают; подъемы замедляют, затрачивая на них 2–3 с, увеличивают подъем до 60–70 см и вверху дают паузу 1–3 с. Вытаскивать блесну на лед всегда следует не спеша.

Указанные приемы, особенно второй из них, пригодны для ловли форели и хариуса.

Поклевка окуня

ощущается как короткий толчок или стук. Кивок сгибается вниз или вздрагивает, а иногда поднимается. В ответ на любое движение кивка должна последовать подсечка кистью руки и вываживание в зависимости от силы сопротивления рыбы. Чем осторожнее поклевка, тем более крупного окуня можно ожидать на крючке. Мелкие обычно клюют резко. Часто бывает, что поклевки заканчиваются безрезультатно, несмотря на своевременную подсечку. Это случается, если блесна попадает в пасть окуня ребром (тогда кажется, что она проходит сквозь зубы) или же когда он хватает блесну сверху, за хвостик, не оснащенный крючком. В первом случае можно переместиться на 90° к прежнему положению над лункой, во втором следует поднять уровень блеснения на 20–30 см. Иногда окунь только «стучит» по блесне, не схватывая ее. Бывает также, когда он забагривается за пасть снаружи или за другие части тела. Это объясняется тем, что окунь имеет привычку при слабом клеве ударять рыбок пикой жаберных крышек перед схватыванием. То же происходит и при плохой игре блесны. При стуках надо менять игру блесны, переходя на более плавные, замедленные подъемы с укороченной амплитудой, увеличивать паузу до 4–5 с. В таких случаях лучше чаще ставить более мелкую блесенку, подсаживать на крючок наживку. По перволедью и последнему льду окунь нападает на блесну во время начала планирования и паузы. Это позволяет применять резвую, энергичную игру и сокращать паузы, что относится также к периоду открытой воды. Зимой приходится применять плавно замедленные движения с укороченной амплитудой и удлинять паузы между ними, иногда в 1,5 раза. Если применяются подвесные тройники на блеснах, то необходимо увеличивать паузу на 1–2 с. Игра легкими блеснами (типа «Гешель») должна быть похожей на игру в зимнее время, а тяжелыми (типа «Гвоздик») — более резкой и походить на игру по перволедью.

При блеснении необходимо наблюдать и замечать, при каких моментах игры (движениях удильником) происходят хватки. Затем надо повторять именно эти движения и переходы как можно чаще. Очень важно всегда быстро возвращать блесну в воду после поимки окуня. Стоит допустить перерыв в блеснении, как поклевки прекращаются, рыба уходит. Если после нескольких поимок окуни перестали нападать, надо немедленно изменить уровень блеснения, в большинстве случаев поднять блесну на 0,5–1 м. Вообще для успешного блеснения очень важны быстрота действий во время клева, инициатива в поиске, изменения в игре блесной.

Наряду с приемами блеснения окуня существуют приемы, применяемые для ловли других рыб.

Блеснение щуки

похоже на блеснение окуня, но здесь, применяются только приемы первый и четвертый с укороченной паузой (не более 2 с) и несколько более плавными движениями без касания дна блесной. Леса не тоньше 0,4 мм. Щука нападает на блесну во время движений и пауз; ее поклевка, несмотря на кивок, ощущается как рывок или потяжка. Похожи на щучьи и поклевки форели. Больше всего блеснение щуки применяется в районе устьев притоков, впадающих в водоем. На просторах водоема ее поиски затруднены.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...