Приемы активного удильщика
Материалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Приемы активного удильщика
Страница 2

Рис. 9. Наживка червя без конца (а); способ насадки мотыля (б).

При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом и т. п. часто привлекает рыбу, вызывая у нее аппетит. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфорного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки.

Вытекшие и бледные личинки мотыля следует чаще заменять. Одна белесая личинка в пучке мотылей снижает количество поклевок, особенно крупной рыбы. Зеленый мотыль иногда лучше привлекает рыбу, чем красный.

При ловле крупной рыбы на небольших глубинах часто мешают, нападая и истрепывая приманку, колюшки, ерши и другая мелочь. Если на озерах и водохранилищах ершей и колюшку иногда удается отпугнуть пережаренными молотыми сухарями или конским навозом, то на реках (иногда и в верховьях водохранилищ) приходится заменять приманки насадками из плавленого сыра, зерен и картофеля. Многие идут по другому пути — увеличивают размеры приманок и применяют выползка, пиявку, куколку шелкопряда, сальника, веретенку и т. п.

Рыба обычно скапливается вблизи мест, где много насекомых (в освещенных кущах, возле деревьев на поворотах береговой линии).

Всегда привлекают рыбу места водопоя скота. В жаркую пору лета, ранним утром рыба часто ищет пищу выше дна, иногда в полводы и лишь при хорошей освещенности, уже после восхода солнца, опускается ко дну. В густых вечерних сумерках также наблюдается подъем рыбы от дна.

Не проходите мимо плотов и лесосплавных пристаней и запаней — здесь всегда рыбные «базары». Правда, много огорчений доставляют рыболовам топляки и проволока для вязки плотов, но все компенсируется клевом и уловами крупной рыбы. Ловля с плотов и в запанях имеет свои особенности — имеется в виду значительное течение воды. Поплавок сдвигается к вершинке удилища и висит в воздухе. Грузило употребляется скользящее, лучше если это грузило-прикормочница.

Удилище укладывается на подкладку из полена-кругляша в положении неустойчивого равновесия, чтобы при потяжке рыбы комель поднимался, показывая поклевку. Лучшим местом является крайний по течению угол плота, а также большие окна в скоплении бревен и среди плотов. Возможна ловля с плотов в начале и конце ночи. В это время рыба подходит к берегу и ловится на глубине 1–1,5 м.

Как известно, на озерах рыба неравномерно распространяется по водоему. Она собирается в определенных местах, а также стаями передвигается в поисках пищи. В связи с этим рыболовы применяют два способа ловли. Особенно приятна ловля с лодки при слабом ласковом ветре, который тихонько движет ее. В этих условиях чаще применяют снасти типа зимних. Короткие удилища снабжают кивками, пропускными кольцами и катушкой. В качестве приманок используют зимние блесны, мормышки, мальков и живцов, а также все обычные наживки для ужения. Так ловят при глубинах свыше 4 м. Если же глубины невелики или наблюдается температурное расслоение воды, то применяют обычную поплавочную удочку. Заброс производят вперед и в сторону по направлению движения лодки, чтобы ее проносило мимо поплавка. Когда лодка проследует мимо поплавка, а леса, натянувшись, начнет двигать поплавок, надо быть особо внимательным — именно в этот момент бывают частые поклевки. Через 2–3 с после начала движения поплавка делают новый заброс. И как только начнутся поклевки, надо выбросить буек. Чаще всего это заранее наживленная приманкой донная удочка, прикрепленная к надутой волейбольной камере. Она оснащается тяжелым (до 100 г) концевым грузилом. Поводок с крючком туго передвигается по лесе и может установиться значительно выше дна. Когда поклевки заканчиваются, ставят второй такой же буй. Затем, совершая большую дугу вокруг обозначившегося места поклевок, заходят на лодке несколько выше против ветра от первого буя и вновь плывут по ветру, чтобы попасть тихо на место клева. Стараются заметить путь движения стаи, если она передвигается, чтобы при прекращении поклевок следовать за ней.

Если ветер сильный и слишком быстро гонит лодку или ловля идет на глубине более 4 м, применяют поиски рыб от якоря. К грузу или к якорю привязывают крепкий шнур до 70 м длиной. Забросив якорь, постепенно (по 4–6 м) отпускают шнур, задерживаясь для облова вокруг лодки. С началом поклевок шпур крепят и вновь отпускают только при ослаблении или прекращении клева. Иногда, не отпуская шнура, тихо подгребают одним веслом, делая дугу, центр которой — якорь. Такой прием позволяет точно определить путь движения или район сосредоточения стаи рыб. Этими способами чаще ловят окуня, плотву, леща, судака и щуку. Изредка попадаются карась, сазан, язь, красноперка и густера. Причем язь и красноперка ловятся только при движении лодки вблизи водорослей.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р ...