Нахлыст
Страница 2

Подлесок должен быть изготовлен из прочного упругого материала, сохраняющего форму при больших нагрузках и противостоящего закручиванию и растягиванию в узлах.

Промышленность выпускает безузловые и плетеные подлески.

Хороший подлесок можно связать из отрезков монофильной лески разного диаметра. Первый, самый длинный кусок (125–130 см) будет и самым толстым (0,5 мм). Другие отрезки, кроме завершающего, последовательно уменьшаясь в диаметре на 0,05 мм, имеют длину по 15 см. Толщина последнего, самого тонкого конца поводка составит 0,2 мм (или меньше) при длине около 60 см. Лучшим узлом для связки считают так называемый змеиный узел. Таким образом получается около 2,5 м конусного поводка.

Если длина подлеска превышает длину удилища, то самый толстый подлесок укорачивают. А при сильном ветре его можно укоротить еще на 5–10 см. Подлесок привязывают к шнуру затяжным узлом (рис. 240), выступающие концы максимально подрезают.

Изготовленным самостоятельно подлеском делают несколько пробных забросов и затем внимательно осматривают его узловые соединения: могут образоваться маленькие узелки как следствие неправильного заброса. Поврежденный участок сразу же заменяют новым. Но чтобы научиться забросу, сложного подлеска не требуется, – подойдет кусок обычной нейлоновой лески длиной около 2,5 м и диаметром 0,23–0,27 мм. С собой на рыбалке нужно иметь 2–3 подлеска.

Рис. 240. Подлесок нахлыстового удилища (а)

Рис. 240. Подлесок нахлыстового удилища (а) и способы его крепления (á, â):

1 – основной шнур; 2 – швейная игла; 3 – подлесок

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом  представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...