Биология рыб
Страница 1

Одним из «секретов» успешной ловли рыбы является знание образа жизни, повадок рыб, их питания, мест обитания и поведения при всевозможных изменениях погодных и других условий окружающей среды. Изменение температуры воды, ее течения, освещенности, атмосферного давления — все эти и другие факторы имеют для рыболова решающее значение при выборе мест ловли, времени, снастей, способов и приманок.

Чтобы стать хорошим рыболовом, нужно быть наблюдательным натуралистом, пытливым исследователем.

Рыбы появились на нашей земле ранее птиц и млекопитающих, они одни из наиболее древних существ. Рыбы приспособлены к условиям подводного существования в силу особенностей строения организма. Почти всю жизнь они проводят в движении. Главным средством движения служит хвостовой плавник, при бросках ему отчасти помогают боковые плавники и жаберные крышки, однако плавники — это в основном органы управления, с помощью которых рыба меняет положение тела и направление движения. Жабры являются органом дыхания; втягивая ртом воду, рыба пропускает ее через жабры, извлекая кислород.

Жизнедеятельность рыб в первую очередь зависит от количества растворенного в воде кислорода.

Кислород лучше растворяется в холодной воде. При волнении и перемешивании воды течением насыщение воды кислородом может достигать больших глубин. Поглощение кислорода происходит через поверхность воды. Чем больше площадь поверхности, тем больше возможностей для растворения кислорода. При температуре воды около 0° в ней может быть растворено вдвое более кислорода, чем при 30° тепла.

Водоросли в течение всего светового времени суток поглощают углекислоту и выделяют кислород. Это может происходить даже при тонком, прозрачном ледяном покрове. Ночью, а также под толстым слоем льда происходит обратный процесс: водоросли поглощают кислород и выделяют углекислоту. Жара и ледяной покров, изолирующий воду от воздуха, резко сокращают количество растворенного в воде кислорода, а ил, разлагаясь, потребляет кислород и выделяет сернистые газы, которые отравляют рыбу и могут вызвать «замор» — массовую гибель от удушья.

В последние десятилетия деятельность человека стала угрожать кислородному режиму водоемов, причем даже в самое, казалось бы, благоприятное время — весной. Талые снеговые воды, до предела насыщенные кислородом, протекая через поля, отстойники и жижесборники скотных дворов, по территории, где хранятся химические удобрения и химикаты, несут органические и другие вещества в водоемы. На нейтрализацию, окисление их потребляется много кислорода, содержащегося в воде. А некоторые ядохимикаты (например, гербициды и пестициды) являются вдобавок ядами, убивающими все живое в воде.

Весна — время обновления природы, а для рыб это время размножения — нереста. Здесь дело уже не в отсутствии клева, а во вреде, тяжелом уроне, наносимом размножению и воспроизводству рыб. Однако вопрос этот еще не решается как следует органами рыбоохраны и соответствующими научными учреждениями.

Наиболее чувствительны к кислородному голоданию и загрязнению вод все лососевые и судак, несколько менее чувствительны окунь, плотва, щука, лещ и язь, не требовательны лишь карась, линь, вьюн.

Размножаются рыбы икрой, она откладывается ими в больших количествах. Процесс откладывания икры у рыб называется нерестом, или метанием икры. Большинство рыб нерестится раз в год, откладывая икру всю сразу или частично через промежутки в несколько дней или недель. Единовременно нерестуют, откладывая всю икру сразу, щука, подуст, плотва, судак, лещ, окунь, язь, елец, сырть, чехонь и белоглазка. Порционно откладывают икру через небольшие промежутки в 5–15 дней форель, карась, карп, густера, красноперка, ерш-носарь, ерш, пескарь, линь, уклея и другие. Угорь и некоторые лососевые рыбы нерестятся раз в жизни и после этого погибают.

Громадное количество откладываемой икры необходимо рыбам для продолжения и сохранения рода, так как выживает лишь незначительный процент мальков. Часть икры погибает из-за всевозможных неблагоприятных условий, часть пожирается другими рыбами, а также водными насекомыми.

Разным рыбам для нереста необходимы и разные условия: температура, проточность воды и среда для помещения икры. Различие требований к температуре воды определяет разность сроков нереста для каждого вида рыб. Однако для всех рыб благоприятным является высокий уровень разлива, а также длительное и устойчивое сохранение паводка, что обеспечивает хороший «урожай» — выживаемость икры и личинок рыбы. В поисках благоприятных условий для размножения рыбы совершают иногда значительные переходы, которые называют нерестовыми миграциями.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...