Насадки

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На откровенно тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На нарезанную на куски рыбу налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов.

В каждом регионе существует своя окраска ночного хищника, но общее правило одно: крупные экземпляры всегда более светлые, имеют темно-коричневый оттенок.

Смотрите также

Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...

Предисловие
Конечный результат каждой отдельной рыбалки определяется массой субъективных и объективных факторов, из которых на первое место выходит умение и опыт рыболова. Последний хоть и приобретается или нар ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...