Тактика ловли

Выбрав перспективное место, рыболов просверливает несколько лунок на расстоянии 10–15 м друг от друга (все зависит от площади поверхности водоема) и последовательно облавливает их деликатной снастью. Обнаружив в одной из лунок поклевку, рыболов выполняет следующие приемы:

– в водоеме со слабым течением в лунку, где были обнаружены поклевки, бросают несколько пригоршней сухого корма и перемешивают с водой. Клев активизируется, как правило, через несколько минут после прикормки.

При хорошем клеве из одной лунки иногда удается выловить десятки серебристых рыбешек, подсыпая время от времени прикормку небольшими порциями.

Если ловля ведется на течении, рыболов просверливает по направлению течения от двух до семи лунок. В лунку, где произошла поклевка на незначительную глубину (обычно прямо подо льдом) подвешивается кормушка. Кормушки используются двух типов: из мелкоячеистой сетки либо обычная зимняя в закрытом состоянии. Ловля происходит в одной из лунок, расположенных за кормушкой. При ослаблении клева кормушка слегка встряхивается или набивается прикормкой заново. На течении клев в одной лунке бывает недолгим. Уклейка часто покидает прикормленную зону, поэтому необходим постоянный поиск и прикармливание.

Рецепт прикормки:

1)

мотыль (мелкий) или опарыш – 1 спичечный коробок;

2)

молотые семечки подсолнечника – 1 столовая ложка;

3)

анис —1 столовая ложка;

4)

панировочные сухари – 1 столовая ложка;

5)

песок речной – до необходимой консистенции кормового шара;

6)

глина – до необходимой консистенции кормового шара.

Без прикормки из одной лунки удается поймать одну, максимум три рыбешки. Но если рыболов ведет постоянный поиск, улов ему гарантирован.

Смотрите также

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...