Клев в глухозимьеЛовля рыбы со льда / Щука / Клев в глухозимье
В середине зимы успех ловли щуки в отвес напрямую подчиняется временным циклам, биологической активности хищника, действующим по всему водоему. Так, если в выбранном вами месте щуки много – шансы на успех велики, а когда в квадрате ловли обитают единичные экземпляры, особенно рассчитывать не на что. Утешает одно, клев все равно начнется по местному расписанию, только в одном случае это будет действительно клев, а в другом его жалкая имитация, хотя кто к чему привык.
В январе-феврале отдельные вспышки активности наблюдаются в предрассветные часы и при восходе солнца. В большинстве водоемов Московской области, как правило, щука проявляет интерес к блеснам с 8.00 до 9.30. между 11.00–12.00 и 14.00–15.00 часами. Вечерний клев происходит в основном на мели, обычно возле берега, и только при благоприятных кислородных и погодных факторах и длится очень непродолжительное время с 16.00 до 17.00. Но одно дело знать и предполагать и совсем другое его дождаться. При неблагоприятных условиях временные интервалы щучьего клева очень напоминают расписание автобусов в сильно удаленном от центра конечном пункте или часы работы заброшенного сельского продмага, где общее одно: неопределенность и непредсказуемость.
В феврале щука может проявлять интерес к пище не более 15–20 минут в сутки.
Если в этот короткий временной интервал вы не попали в место охоты активного хищника, шансы поймать его обычной блесной становятся близкими к нулю. Охота неактивного хищника, очевидно, происходит так: схватил проплывающую рядом рыбешку (открыл пасть), а после пятиминутного перерыва (собрался с силами) заглотил рыбешку (закрыл пасть).
Истории о том, что щуку на блесну поймать просто придумали те, кто ее со льда никогда не ловил.
Соблазнить щуку блесной в отдельные моменты практически невозможно, так как даже в периоды острого кислородного голодания она устраивает стоянку рядом со своим кормом, и всегда головой к месту появления потенциальной жертвы. В поле ее зрения и других сенсорных органов в течение суток попадают сотни мелких рыбешек, гораздо более привлекательных, чем ваша железка, и которых она готова атаковать при минимальном улучшении кислородного баланса. Поэтому выбор у хищника, в отличие от аппетита, есть всегда. Так в феврале, даже подведя приманку к носу вялого экземпляра (предположение рыболова), нет никакой уверенности, что он ею заинтересуется. Щуку скорее удастся случайно забагрить (бывало и такое), чем «уговорить» взять приманку. Что же в этом случае делать? Искать активного хищника и ждать своего часа.
Смотрите также
Словарь иностранных терминов
Angler – рыболов
AFTMA – American Fishing Tackle Manufactures
Association (Американская ассоциация производителей рыболовных снастей)
Backing – тонкий синтетический шнур,
наматывающийся на катушку ...
Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит
ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной
рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее
гастрономи ...
От автора
Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
И — в свои младые годы.
С. Аксаков
Однажды, о ...