Куртки или комбинезоны мембранного типаЛовля рыбы со льда / Экипировочный минимум рыболова-зимника / Куртки или комбинезоны мембранного типа
Идеальной считается одежда, которая, сохраняя тепло, регулирует теплообмен или, как говорят в просторечии, «дышит». Но все избыточное тепло через внешний слой ткани вывести невозможно, не нарушив ее поверхностный слой. Поэтому отвод тепла от тела человека достигается за счет мембранной или пористо-многослойной структуры внутренней части куртки или комбинезона. В России подобные материалы, способные аккумулировать влагу на внешнем слое мембраны и не допускающие прямого контакта с человеческим телом чаще всего называют Gore-Tex или Ultra-Tex, что по сути одно и то же. Естественно, за счет одной мембраны тепло в сильный мороз сохранить невозможно, поэтому в качестве теплозащитного слоя используются войлочные материалы, материалы из шерсти, вискозы, синтетического волокна, или гагачий пух (рис. 1).
Рис. 1. Фрагмент комбинезона с утеплителем
Материалы при минимальном удельном весе способны сохранять тепло при минусовых температурах и в то же время пропускать влагу. Изготовить куртку, одинаково хорошо защищающую рыболова при разной температуре воздуха крайне сложно. Принцип теплоотвода и теплообмена многих курток достигается только за счет движения рыболова. Такая одежда предназначена для активной ловли, и как только человек перестает двигаться, он замерзает. Значительная часть курток способна обеспечить комфортное существование (термобаланс) только при активной рыбалке. Кто-то может сказать, что бегающий по льду человек и так не замерзнет, но есть одно «но»: каждая незначительная остановка может привести к мгновенному переохлаждению со всеми вытекающими последствиями. А активно ловить рыбу, постоянно перемещаясь на значительное расстояние в теплой герметичной куртке невозможно. Небезопасно также постоянно сбрасывать одежду при выполнении физических нагрузок.
Во многих зимних комбинезонах, рассчитанных на активную ловлю при температуре минус 15–20°С, чтобы сохранить тепло достаточно один раз присесть или просверлить пару лунок. Если же человек в самом морозостойком фирменном комбинезоне при температуре минус 35–40°С, просидит без движения несколько часов, возможны печальные последствия.
Достоинства комбинезона заключаются в способности отводить избыточное тепло от человеческого тела, в то же время препятствовать проникновению влаги извне, обеспечивая теплозащиту. Большинство универсальных моделей почти всегда снабжены дополнительными подстежками, жилетами, поясами и т. д., что позволяет использовать их практически при любой температуре и способе ловли.
Смотрите также
Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое
распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом,
голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после
ве ...
Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики
рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой
животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных
браконьерах, к ...
Советы по ловле поплавочными удочками
К берегу водоема, подходить нужно тихо,
маскируясь, во время ловли не шуметь, разговаривать можно, но тихо.
В солнечную погоду тень, падающая от
рыболова на воду, пугает рыбу. Ловить надо так, чтоб ...